17/04/14

|comer| Bolo de Cenoura Popina





Para 1ª receita de um livro que estou adorar explorar, escolhi um bolo que à 1ª vista preenchia plenamente os meus requisitos.

Das imensas iguarias que o compõe esta chamou-me à atenção pela conjugação de ingredientes e descrição do resultado final: "...bolo de cenoura excepcionalmente húmido sem gluten nem lacticinios...".

O sabor facultado pela combinação da cenoura com a avelã, o toque do limão e principalmente o facto de ter uma textura leve e húmida agradou-me bastante. 

Feito e provado, destaco a textura leve e a diferença do seu sabor, contudo, acho o glacé de limão absolutamente prescindível. Mesmo tendo-o feito bem mais leve do que receita refere, retirava-o, pois torna o bolo excessivamente doce e cítrico.

Leve na textura, muito forte no sabor e extremamente húmido, foi um bolo que não teve muita unanimidade nos agrados. Urge experimenta-lo sem cobertura!

Nota: À receita original apenas suprimi o Kirsch, reduzi a quantidade de açucar do bolo e mais de metade do açucar do glacé, retirando aqui ainda um limão.





BOLO DE CENOURA POPINA 
(receita original)

INGREDIENTES

Bolo:
5 ovos
250 gr de açucar amarelo (usei 180gr)
250 gr de cenoura ralada
250 gr de avelã moida
2 limões (sumo e raspa)
65 gr de farinha de milho
2 col. de chá de fermento
25 ml de Kirsch (opcional - não usei)

Cobertura:
300 gr de açucar em pó (usei 80-100 gr) 
Sumo de 3 limões (usei 2)
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180º. 
Preparar uma forma redonda sem buraco, forrada a papel vegetal barrado com manteiga.
Separar ou ovos e juntar as gemas ao açucar, raspa e sumo de limão, cenoura, avelã e fermento. Bater até incorporar bem.
Acrescentar a farinha de milho e envolver suavemente.
Bater as claras em castelo e envolver delicadamente no preparado anterior.
Colocar na forma e levar ao forno durante cerca de 40-45 minutos.
Verificar a cozedura com um palito e retiar do forno. 
Deixar o bolo arrefecer completamente e desenformar.
Preparar a cobertura juntando a sumo de limão com o açucar, até estar bem dissolvido.
Dispor o preparado sobre o bolo já frio.
Servir.








































Fonte:

16 comentários:

  1. Que belo bolinho para servir na hora do chá....
    Ou a qualquer hora mesmo! ehehehe

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É um bolo especial sem dúvida! Com um cházinho combina na perfeição ;)

      Bjinhos

      Eliminar
  2. Também tenho esse livro, gosto muito de o folhear (e é dos meus preferidos) mas vergonhosamente ainda não fiz nenhuma receita... Fiquei com vontade de experimentar este bolo, mas também o faria sem cobertura. Parece mesmo muito fofinho :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Imperdoável Raquel! :)
      É um livro delicioso e o bolo sim, é realmente super fôfo e muito saboroso.

      Bjinhos

      Eliminar
  3. Gosto muito da Popina :)
    É um livro querido, cheio de receitas boas.
    E este bolo de cenoura é um bom exemplo, eu adoro.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu sei Inês, se não me engano foi precisamente no teu blog a 1ª referencia que vi à Popina... na altua não fazia ideia o que/quem seria!?! Imagina :)

      Estou adorar conhecer!

      Bjinhos

      Eliminar
  4. Ficou um bolo lindo .
    A fatia esta muito tentadora,mesmo a pedir uma dentada
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ou várias, São :)
      É um bolo diferente e muito apetitoso

      Bjinhos

      Eliminar
  5. Que boa escolha, Susana!
    Eu adoro esse livro, é dos meus preferidos na estante. E este bolinho ainda não fiz, mas urge mesmo fazê-lo, pois se no livro já o achei delicioso, agora não tenho qualquer dúvida. Adoro esse interior. ;)
    Beijinho e boa Páscoa. ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Célio! :)
      Ainda estou a explorar o universo Popina e estou a adorar, já tenho umas 4 receitas marcadinhas para fazer.
      Esta para 1ª experiência resultou lindamente. É um bolo que vale a pena.

      Bjinhos, Boa Páscoa e Boas Férias!

      Eliminar
  6. Rendeste-te à Popina! Adoro o livro.

    Boa Páscoa.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Rendi-me efectivamente ;)
      Agora é começar a executar as marcações que já fiz!

      Bjinhos

      Eliminar
  7. Olá, Susana! Eu tenho adorado as receitas da Popina que são partilhadas pelos blogs, pelo que o livro deve ser fantástico, a ver se um dia ele vem morar cá em casa :)
    Esta receita já a experimentei com amêndoas e laranja, em vez das avelãs e limões, e adoramos. Já a cobertura, definitivamente sem, mas também por cá não apreciamos muito este género de coberturas.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Gori,
      É realmente um bolo forte, cheio de personalidade, mas que, na minha opinião, não ganha nada com aquela cobertura!
      É um livro mesmo interessante, e um argumento que funcionou comigo porque também conta, não é caro.

      Bjinhos

      Eliminar
  8. Ando a pesquisar receitas da Popina e vim ter aqui a este bolo com um interior de se tirar o chapéu. Vou continuar a busca. beijinhos
    Patrícia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Força nessa busca! Adoro estas pesquisas ;)
      Este bolinho é intenso e muito diferente do habitual.
      Olha, os biscottis que fiz também foram inspirados na Popina :)

      Bjinhos

      Eliminar



Opiniões agradecem-se! Fiquem à vontade :)