24/04/14

|comer| Crinkles de Batata Doce Mel e Canela




Então vamos lá fazer bolachas! Começando por umas muito expressivas, fôfas mas de aspecto crocante, as bonitas Crinkles.   

Resolvi aderir a este desafio promovido pelo blog Cravo e Canela - Uma Cozinha no Brasil, pois por norma não faço muitos docinhos nesta forma, e entendi ser a melhor desculpa para começar a explorar novas técnicas.

A 1ª vez que fiz crinkles, de chocolate, achei que as mesmas haviam sofrido um acidente de percurso, que vim a verificar depois, ser o comportamento normal deste tipo de bolacha.

Nesta experiência aconteceu-me precisamente o oposto, as 1ªs tentativas - Crinkles de Amendoim - as bolinhas não queriam "abater", pois a massa ficou com uma consistência demasiado dura e um pouco desagregada, concluo que devido ao excesso de amendoim. Contudo, muito saborosas e super crocantes.

Como, apesar de não me estar a correr bem, decidi que não queria repetir as de chocolate, optei por continuar a inventar e trabalhar um ingrdiente que ando a explorar ultimamente, a batata doce.

Sairam assim umas Crinkles bem longe de perfeitas mas muito saborosas. 
O "crinklado" não funcionou como gostaria mas acabou por ser uma boa experiência em termos de resultado final. 
Tem aquela camada crocante por fora, são fôfas por dentro e bem deliciosas. 

  


CRINKLES DE BATATA DOCE, MEL E CANELA

INGREDIENTES 
(16 crinkles)

120 gr de batata doce (1 batata média)
60 gr de manteiga amolecida
80 gr de açucar mascavado claro
1 col. sopa de mel
1 ovo
1 col. sobremesa de canela
200 gr de farinha
1 col. de chá de fermento
1 col. sopa de fécula de batata
Açúcar granulado e açucar em pó para envolver

PREPARAÇÃO
Descascar e cozer a batata doce com uma pitada de sal. Depois de cozida reduzir a puré.
Juntar a manteiga amolecida e envolver bem.
Acrescentar o açucar mascavado e o mel e voltar a mexer bem. Juntar de seguida o ovo e envolver até estar um preparado bem homogéneo.
Misturar a farinha com o fermento e com a fécula e ir juntando aos poucos à massa mexendo sempre até 
Colocar num recipiente, proteger com película aderente e levar ao frigorífico de um dia para o outro.
Pré-aquecer o forno a 200º. Colocar papel vegetal, ligeiramente barrado com manteiga, a forrar um tabuleiro de forno.
Tirar o preparado do frio, fazer pequenas bolas com a massa, passar no açucar granulado e depois no açucar em pó e dispor no tabuleiro, espaçadas entre elas.
Levar ao forno cerca de 12-15 minutos, até estarem "abatidas", douradinhas e com consistência cozida.
Retirar, deixar arrefecer e guardar em recipiente hermético. 



13 comentários:

  1. Mais ou menos crinckladas, pelos ingredientes, percebe-se que devem ser uma delícia! :)
    Beijinhos

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  2. Nunca fiz bolacha com batata doce.
    As tuas ficaram com um aspecto delicioso
    bjs

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    1. Também foi a 1ª vez, São.
      Ainda ando a explorar a batata doce.

      Bjinhos

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  3. Olá Susana,
    Muito obrigada pela tua participação. Estas crinkles tão originais devem ser bem boas. O craquelê faz sempre mais efeito quando a massa é escura, mas a crosta crocante e o interior fofo são as marcas deste tipo de bolacha.
    Bjnhos,
    Manela

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    1. Obrigada eu Manuela!
      Vai o ser o teu desafio a por-me a fazer bolachas ;)

      Bjinhos

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  4. Sem provar digo-te já que devo amar este bolinho. :)))

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  5. Estas bolachas devem ser muito boas, estou a gostar do uso que andas a dar à batata doce ;)

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    1. É um ingrediente ainda novo para mim, agora quero começar a explora-lo em versões salgadas! ;)

      Bjinhos

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  6. Gosto tanto de doces com batata doce :) Ficaram mesmo apetitosas :)

    Beijinhos,
    Raquel

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