28/01/14

|comer| Gratinado de lacinhos à carbonara




Por cá, assim como um pouco por todo o lado, podemos contar com variadissimas versões de Massa à Carbonara. 
Versões que se distanciam da receita italiana original devido à introdução de ingredientes extra, já quase tidos como obrigatórios.

A vantagem é que mais ou menos originais todas são deliciosas.

Acredito que o simples facto de levaram bacon e parmesão seja suficiente para que este prato saiba sempre bem, independentemente do que lhe acrescentamos a seguir. 
Frequentemente natas, por vezes cogumelos, volta e meia frango... Enfim, acho que tudo resulta com esta dupla como base, mesmo que não se deva denominar de carbonara.

Esta versão é recorrente e muito bem sucedida pelo seu óptimo sabor e alta cremosidade. 
Uma delicia gratinada!








































GRATINADO DE LACINHOS À CARBONARA

INGREDIENTES
(4 pessoas)

400 gr de massa (neste caso Mini Laços com Vegetais - Milaneza)
250 gr de bacon fumado cortado às tirinhas
300 gr de cogumelos frescos
2 dentes de alho
Azeite
Sal
Mistura de pimentas
Noz moscada
2 gemas de ovo
100 gr de queijo parmesão ralado 

Béchamel:
80 gr de manteiga
80 gr de farinha
100-120 ml de leite
Temperos (sal, pimenta, noz moscada)
 
PREPARAÇÃO
Levar ao lume numa frigideira anti-aderente um fio de azeite até estar quente e juntar o alho esmagado até alourar ligeiramente.
Acrescentar as tirinhas de bacon para que fritem, até ficarem bem douradas e estaladiças. Retirar, rejeitar o alho e reservar o bacon.
Na mesma frigideira, bem quente, colocar os cogumelos laminados. Deixar cozinhar até perderem a água que libertam. Temperar com sal e mistura de pimentas moídas na hora. Juntar ao bacon e reservar.
Por a cozer a massa numa panela com bastante água e temperada com sal.
Entretanto fazer o béchamel, levando a manteiga a lume brando até derreter, juntar a farinha, que formará uma bola. Acrescentar o leite e mexer sempre até começar a formar o creme. Temperar com sal, pimenta e noz moscada. Não deverá ficar demasiado espesso, se necessário acrescentar um pouco mais de leite. Reservar o molho. 
Bater bem as gemas, juntar-lhe 2 colheres de sopa da água da cozedura da massa, mexendo rapidamente para que não cozam, e por fim juntar 2 collheres de sopa de queijo parmesão.
Quando a massa estiver cozida "al dente" (não deixar cozer demais pois ainda vai ao forno), escoar a água, misturar com os cogumelos/bacon e com o ovo e envolver tudo muito bem.
Dispor a massa numa travessa refratária ou pratos individuais de ir ao forno e verter o molho béchamel por cima. Polvilhar com um pouco de parmesão ralado.
Levar ao forno, no modo gratinar, até que fique douradinho.
Servir bem quente.







































10 comentários:

  1. Que delícia este gratinado de massa!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  2. Bem, estou a ver que um dia destes vou obrigar o Hugo a comer natas :)

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    1. Nem precisas Ana, pois esta receita não leva natas :)
      Ficam muito bom, experimenta.

      Bjinhos

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  3. adoro gratinados e este ficou perfeito
    bj

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  4. Sabem tão bem estes gratinados! Só tenho dificuldade em que o meu pequeno coma outra massa além do esparguete, embirrou que não gosta de outros formatos, dá para perceber?
    Beijinhos

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    1. Eu percebo-o um bocadinho :)
      Apesar de adorar e comer todo o tipo de massa, tenho um fraquinho maior pelas "compridinhas" confesso... Tudo que for esparguete, tagliatelle, linguini, tem a minha preferência.

      Bjinhos

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  5. Uma bela sugestão!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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