Por cá, assim como um pouco por todo o lado, podemos contar com variadissimas versões de Massa à Carbonara.
Versões que se distanciam da receita italiana original devido à introdução de ingredientes extra, já quase tidos como obrigatórios.
A vantagem é que mais ou menos originais todas são deliciosas.
Acredito que o simples facto de levaram bacon e parmesão seja suficiente para que este prato saiba sempre bem, independentemente do que lhe acrescentamos a seguir.
Frequentemente natas, por vezes cogumelos, volta e meia frango... Enfim, acho que tudo resulta com esta dupla como base, mesmo que não se deva denominar de carbonara.
Esta versão é recorrente e muito bem sucedida pelo seu óptimo sabor e alta cremosidade.
Uma delicia gratinada!
Uma delicia gratinada!
GRATINADO DE LACINHOS À CARBONARA
INGREDIENTES
(4 pessoas)
400 gr de massa (neste caso Mini Laços com Vegetais - Milaneza)
250 gr de bacon fumado cortado às tirinhas
300 gr de cogumelos frescos
2 dentes de alho
Azeite
Sal
Mistura de pimentas
Noz moscada
2 gemas de ovo
100 gr de queijo parmesão ralado
Béchamel:
80 gr de manteiga
80 gr de farinha
100-120 ml de leiteTemperos (sal, pimenta, noz moscada)
PREPARAÇÃO
Levar ao lume numa frigideira anti-aderente um fio de azeite até estar quente e juntar o alho esmagado até alourar ligeiramente.
Acrescentar as tirinhas de bacon para que fritem, até ficarem bem douradas e estaladiças. Retirar, rejeitar o alho e reservar o bacon.
Na mesma frigideira, bem quente, colocar os cogumelos laminados. Deixar cozinhar até perderem a água que libertam. Temperar com sal e mistura de pimentas moídas na hora. Juntar ao bacon e reservar.
Por a cozer a massa numa panela com bastante água e temperada com sal.
Entretanto fazer o béchamel, levando a manteiga a lume brando até derreter, juntar a farinha, que formará uma bola. Acrescentar o leite e mexer sempre até começar a formar o creme. Temperar com sal, pimenta e noz moscada. Não deverá ficar demasiado espesso, se necessário acrescentar um pouco mais de leite. Reservar o molho.
Bater bem as gemas, juntar-lhe 2 colheres de sopa da água da cozedura da massa, mexendo rapidamente para que não cozam, e por fim juntar 2 collheres de sopa de queijo parmesão.
Quando a massa estiver cozida "al dente" (não deixar cozer demais pois ainda vai ao forno), escoar a água, misturar com os cogumelos/bacon e com o ovo e envolver tudo muito bem.
Dispor a massa numa travessa refratária ou pratos individuais de ir ao forno e verter o molho béchamel por cima. Polvilhar com um pouco de parmesão ralado.
Levar ao forno, no modo gratinar, até que fique douradinho.
Servir bem quente.
Que delícia este gratinado de massa!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Massa + Gratinado! Chega para mim ;) Adoro!
EliminarBjinhos
Bem, estou a ver que um dia destes vou obrigar o Hugo a comer natas :)
ResponderEliminarNem precisas Ana, pois esta receita não leva natas :)
EliminarFicam muito bom, experimenta.
Bjinhos
adoro gratinados e este ficou perfeito
ResponderEliminarbj
São combinações que funcionam sempre :)
EliminarBjinhos
Sabem tão bem estes gratinados! Só tenho dificuldade em que o meu pequeno coma outra massa além do esparguete, embirrou que não gosta de outros formatos, dá para perceber?
ResponderEliminarBeijinhos
Eu percebo-o um bocadinho :)
EliminarApesar de adorar e comer todo o tipo de massa, tenho um fraquinho maior pelas "compridinhas" confesso... Tudo que for esparguete, tagliatelle, linguini, tem a minha preferência.
Bjinhos
Uma bela sugestão!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Super saborosa! :)
EliminarBjinhos