Dezembro transporta-nos para um universo único. Remete-nos para um sem número de recordações. Provoca-nos emoções de carácter muito diverso. Frequentemente faz-nos rir e chorar.
Porque é o último mês do ano. Porque nos mostra que novos dias e resoluções se aproximam. E porque é o mês do Natal. Aquela festa especial, a mais especial de todas, com a qual é cada vez mais comum estabelecer-se uma relação pouco consensual e cheia de bipolaridades. Uma relação que, quer se queira quer não, vai sofrendo mutações ao longo da vida.
O que não muda é a intensidade deste mês. Neste últimos 31 dias do ano é costume pararmos pouco e corrermos muito entre presentes, jantares e afazeres. E quase mecanicamente irmos pensando e preparando as iguarias natalícias.
Numa onda de "respira fundo" o Sweet World, na sua 11º Edição, vem apresentar e sugerir uns bolinhos que prometem obrigar a abrandar, descomprimir e usufruir.
E se estiverem a estranhar o facto deste mês o tema estar a ser lançado aqui e não no cantinho da Lia, devemos dizer que dificuldades técnicas (daquelas que também nos fazem respirar bem fundo) assim o obrigaram. O essencial é estarmos aqui uns para os outros, e na próxima edição tudo retomará a normalidade.
E se estiverem a estranhar o facto deste mês o tema estar a ser lançado aqui e não no cantinho da Lia, devemos dizer que dificuldades técnicas (daquelas que também nos fazem respirar bem fundo) assim o obrigaram. O essencial é estarmos aqui uns para os outros, e na próxima edição tudo retomará a normalidade.
A fôfa e bela iguaria deste mês, os Saint Lucia Saffron Buns ou Lussekatter chegam-nos da Suécia e marcam o dia 13 de Dezembro. Dia que abre oficialmente a temporada de Natal por terras escandinavas.
Feitos para celebrar o Santo Padroeiro da Luz, numas das celebrações mais importantes do país, onde uma impressionante e mágica procissão decorre, este evento pretende marcar o regresso de dias mais leves e iluminados ao escuro Inverno escandinavo, sendo que estes bolinhos são consumidos durante toda a época do Natal.
Diz a história que Lucia foi dos primeiros mártires cristãos, morto pelos romanos devido às suas crenças religiosas.
Na procissão que marca este dia, as crianças vestem-se a rigor, com traje branco, uma fita vermelha e "luz no cabelo", à semelhança de Lúcia. Essa luz é representada por uma coroa de velas elétricas sobre uma coroa de flores. Todos os intervenientes levam uma ou mais velas, numa celebração que conjuga tradições cristãs e pagãs.
Todos os anos existem concursos para ver quem representará o papel de Lucia nas procissões e festividades. Todos querem personificar esta figura mítica que tem o importante papel de trazer luz aos invernos suecos.
Reza a história que a forma de "S" dos bolinhos representa um gato enrolado e as duas cerejas os seus olhos. Daí o nome Lussekatter, ou Gato de Lucia.
As origens deste doce levantam muitas dúvidas e a sua relação com Saint Lucia não é clara.
Além desta forma de apresentação mais comum existem outros exemplos muito interessantes de desenhar o bolinho.
Feitos para celebrar o Santo Padroeiro da Luz, numas das celebrações mais importantes do país, onde uma impressionante e mágica procissão decorre, este evento pretende marcar o regresso de dias mais leves e iluminados ao escuro Inverno escandinavo, sendo que estes bolinhos são consumidos durante toda a época do Natal.
Diz a história que Lucia foi dos primeiros mártires cristãos, morto pelos romanos devido às suas crenças religiosas.
Na procissão que marca este dia, as crianças vestem-se a rigor, com traje branco, uma fita vermelha e "luz no cabelo", à semelhança de Lúcia. Essa luz é representada por uma coroa de velas elétricas sobre uma coroa de flores. Todos os intervenientes levam uma ou mais velas, numa celebração que conjuga tradições cristãs e pagãs.
Todos os anos existem concursos para ver quem representará o papel de Lucia nas procissões e festividades. Todos querem personificar esta figura mítica que tem o importante papel de trazer luz aos invernos suecos.
Reza a história que a forma de "S" dos bolinhos representa um gato enrolado e as duas cerejas os seus olhos. Daí o nome Lussekatter, ou Gato de Lucia.
As origens deste doce levantam muitas dúvidas e a sua relação com Saint Lucia não é clara.
Além desta forma de apresentação mais comum existem outros exemplos muito interessantes de desenhar o bolinho.
Imagem retirada da net |
É um doce de massa leveda muito simples de executar.
Vão a levedar em duas fases, e no forno surpreenderam-me pelo que ainda cresceram.
O seu sabor é bem suave e ameno, destacando-se o toque das especiarias. A massa é leve e fôfa, ainda que fiquem secos rapidamente. Por isso, são óptimos ainda morninhos.
Sendo já sabido que este tipo de massa não é realmente onde me movo melhor, fiquei muito feliz com os resultados e bem surpreendida quando os provei.
Mostram-se uma alternativa bem interessante aos habituais e mais comuns pães doces, pelo toque exótico que os caracteriza, além de serem visualmente encantadores.
Vão a levedar em duas fases, e no forno surpreenderam-me pelo que ainda cresceram.
O seu sabor é bem suave e ameno, destacando-se o toque das especiarias. A massa é leve e fôfa, ainda que fiquem secos rapidamente. Por isso, são óptimos ainda morninhos.
Sendo já sabido que este tipo de massa não é realmente onde me movo melhor, fiquei muito feliz com os resultados e bem surpreendida quando os provei.
Mostram-se uma alternativa bem interessante aos habituais e mais comuns pães doces, pelo toque exótico que os caracteriza, além de serem visualmente encantadores.
Se aceitarem o convite e nos quiserem acompanhar neste desafio, basta seguirem as seguintes regras:
- Tem até ao dia 27 de Dezembro para nos apresentarem o vossos Saint Lucia Saffron Buns, deixando aqui neste post o link da vossa participação;
- Só participações enviadas até este dia serão consideradas;
- No dia 20 de Dezembro será publicado no blog da Lia o tema da próxima edição;
- O round up desta 11ª edição será publicado aqui no blog no dia 31 de Dezembro.
Nota: Esta alteração da data limite para participação, relativamente às edições anteriores, é de carácter excepcional, e prende-se com o facto de estarmos na época do Natal, e assim terem a possibilidade de integrarem este doce na vossa mesa de festa, se assim o desejarem.
SAINT LUCIA SAFFRON BUNS (LUSSEKATTER)
(Receita do livro Scandilicious Baking, de Signe Johansen)
Ingredientes
(15-16 unidades)
Ingredientes
(15-16 unidades)
350 ml de leite
1 colher (café) de açafrão em pó (a receita original indica fio de açafrão)
15 gr de fermento fresco ou 7 gr de fermento seco (usei seco)
50 gr de manteiga
350 gr de farinha de trigo ou espelta (normal)
150 gr de farinha de trigo ou espelta (integral)
1 colher (sobremesa) de cardamomo em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal fino
1 ovo médio + para pincelar
30-32 cerejas secas (usei arandos)
Preparação
Levar o leite a aquecer juntamente com o açafrão.
Deixar arrefecer o leite até ficar bem morno e diluir o fermento.
Derreter a manteiga, deixar arrefecer ligeiramente e juntar ao leite.
Polvilhar as farinhas, o açúcar, o cardamomo e o sal para um recipiente largo. Misturar ao leite e acrescentar o ovo, mexendo sempre até obter uma massa uniforme e pegajosa.
Transferir a massa para uma superfície enfarinhada a amassar durante cerca de 5 minutos até ficar macia e elástica.
Colocar a massa novamente no recipiente e tapar com um pano. Deixar a repousa numa zona sem correntes de ar, cerca de 1h-1h.30m, até duplicar de tamanho.
Voltar a colocar a massa no balcão, molda-la um pouco em forma de rolo e cortar em partes iguais (a olho, ou pesando cada pedaço para uma maior precisão). Esta receita deu-me para 16 pedaços/bolinhos.
Moldar os pedaços em forma de rolinho comprido e dar a forma de "S", começando por enrolar as duas extremidades até se encontrarem no centro.
Dispor cada bolinho no tabuleiro de ir ao forno, sobre papel vegetal, e com algum espaço entre eles, e voltar a tapar com um pano ou com película aderente ligeiramente untada com óleo. Deixar repousar em local ameno e sem correntes de ar, cerca de 20-30 minutos, para voltarem a levedar e crescer.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Quando os bolinhos tiverem crescido, colocar uma ou duas cerejas secas na dobra do "S", pressionando ligeiramente sobre a massa para que não saltem ao assar. De seguida pincelar levemente com ovo batido e colocar no forno, cerca de 15-18 minutos.
Assim que os bolinhos estiverem firmes, douradinhos, e soarem a oco ao toque, retirar do forno.
Não tenho açafrão em pó, só fio de açafrão, qual seria a quantidade a usar? Fiquei com vontade de provar estes bolos, confesso eheheh
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt
Querida sócia,
ResponderEliminarEstou absolutamente sem palavras!!! Não só com o facto de me teres substituído na minha responsabilidade do mês, como pelo facto de teres feito e apresentado estes fabulosos buns em tempo record e com tamanha mestria e desempenho. Só tenho a agradecer-te muito e a reforçar aqui o quanto estou sem palavras com tamanha beleza e apresentação. As fotos estão fabulosas e com uma luz que evidencia ainda mais estes buns que, por si só é pela cor do açafrão, são já luminosos q.b. A sério! acho que estavas super inspirada, pois estas fotos estão magníficas mesmo e os buns, de uma perfeição irrepreensível.
Parabéns sócia! Valha-me o iPad para poder comentar de imediato esta maravilha, pois fazer posts não posso, mas para este tipo de pequenas tarefas, é suficiente.
Um beijinho, obrigada uma vez mais e votos de um excelente resto de fim de semana,
Lia
Tal como a Lia disse, as fotos estão excelentes mesmo e estes bolinhos estão perfeitos, lindos e de certeza deliciosos, a ver pela mistura de especiarias já conhecida cá em casa. Como fã de pão caseiro, estes também não me irão escapar :)
ResponderEliminarhttp://gulosoqb.blogspot.pt/2016/12/lussekatter-ou-saint-lucia-saffron-buns.html
EliminarOlá Susaninha,
ResponderEliminarantes de mais quero pedir desculpas por não ter conseguido participar na última edição, apesar de ter achado a receita bem desafiante, não consegui mesmo ter tempo... sorry
Em relação ao desafio deste mês, acho-o perfeito. Os teus bolinhos ficaram lindíssimos e super perfeitos! Eu adoro massas lêvedas, apesar de nem sempre me saírem bem, mas gosto muito de fazer, e adoro comer :)
Por isso vou fazer todos os esforços para não faltar nesta edição.
Beijinhos enormes
Marta
Ficaram tão fofinhos e tão apetitosos!!!
ResponderEliminarHumm..... :)
Beijinhos
Bimby & Sabores da Vida
Olá :) Enviamos um convite para o teu email.
ResponderEliminarContamos contigo? :)
Que lindos! Parecem uns pãezinhos de leite com formato especial :D Adoro massas lêvedas, crescem imenso e deixam um cheirinho maravilhoso no ar :)
ResponderEliminarOlá Susaninha,
ResponderEliminarQue lindos e perfeitos ficaram estes teus buns!
Hum, imagino o aroma delicioso que devem ter.
Adoro massas lêvedas e acho-os perfeitos para oferecer como prenda neste Natal.
Desculpa não ter participado na ultima edição, apesar de ter feito o Princessetarta e ter sido o bolo de aniversário da princesa mais nova cá de casa, não o consegui fotografar a tempo :(, mas foi do agrado de todos!
Cá estarei na edição deste mês com estes lindos buns, beijinhos.
Paula G.
Aqui fica a minha participação!
Eliminarhttp://sugar-bites.blogspot.pt/2016/12/saint-lucia-saffron-buns-lussekatter.html
Beijinhos e umas Boas Festas cheias de saúde e alegria.
Paula G.
Aqui fica a minha participação:
ResponderEliminarhttp://prazeracozinhar.blogspot.pt/2016/12/lussekatter-saint-lucia-saffron-buns.html
Adorei os rolinhos, são uma verdadeira perdição!
Beijinhos
Minha querida sócia,
ResponderEliminarDepois de uma tarde de PC, lol...
aqui fica a minha participação que, como sabes, vai para o ar no dia 13, dia da degustação dos Saffron buns, por terras escandinavas...
http://lemonandvanilla.blogspot.com/2016/12/saint-luciasaffron-bunslussekatter-for.html
Beijinho querida e, mais uma vez, muito eobrigada por me teres substituido nesta edição.
Lia
E aqui fica a minha versão deste ano: https://anasbageri.com/2016/12/12/lussekatter-2016-os-melhores-bolinhos-de-santa-lucia-de-sempre/
ResponderEliminarespero que gostem e beijinhos às duas :)
Cá está a minha participação:
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/12/the-december-edition-of-sweet-world-and.html
Não conhecia o vosso desafio. Vou tentar participar.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/12/omoleta-de-espinafres-com-queijo.html
Olá Susaninha,
ResponderEliminarcá fica a minha participação:
https://intrusanacozinha.blogspot.pt/2016/12/saint-lucia-saffron-buns-lussekatter-e.html
Beijinhos grandes
Marta
Eh voilá... a vossa melhor escolha, sem dúvida!
ResponderEliminarAdorei, tanto a fazer como a comer, hehe.
Tanto que, se conseguir, estará em forma de coroa na mesa de Natal.
Uma beijoca gorda e enoooorme
CláudiaV
http://dbiscoito.blogspot.pt/2016/12/saint-lucia-saffrons-buns-lussekater-e.html
Susaninha, mesmo na recta final e a correr contra o tempo, mas esta receita à muito que aguardava por ser feita e ainda bem que tu e a Lia lançaram o mote. Ou era agora ou então iria ficar adiada até sabe-se lá quando. Adorei a receita, estes buns são realmente deliciosos, não são muito doces e para mim não precisa de ser Natal para os ter na mesa, pois acho-os perfeitos para um brunch, por exemplo. Não resisti a comer dois ainda quentinhos e a massa estava dos deuses, super fofa e com um sabor divinal. Receita vencedora e a repetir, sem dúvida.
ResponderEliminarAproveito para desejar um Santo e Feliz Natal para ti e restante família. Tudo de bom e um grande beijinho.
Aaahhh, quase me esquecia, aqui fica o link para a minha receita LOL:
ResponderEliminarhttp://sweet-gula.blogspot.pt/2016/12/saint-lucia-saffron-buns-lussekatter.html
Beijinhos.