Vichyssoise, prato de origem francesa (como facilmente se percebe pelo nome) inserido na categoria das sopas, que tem na batata, no alho francês e nas natas os seus ingredientes principais.
Adoro sopas, cremes, consomés e afins, mas a vichyssoise sempre me afastou um pouco por ter uma base láctea aliada ao facto de tipicamente se comer fria. Duvidava que gostasse desta conjugação de factores.
Adoro sopas, cremes, consomés e afins, mas a vichyssoise sempre me afastou um pouco por ter uma base láctea aliada ao facto de tipicamente se comer fria. Duvidava que gostasse desta conjugação de factores.
Contudo, quando há uns tempos apanhei o fim do programa em que o José Avillez fazia uma Vichyssoise de Agrião, legume que adoro, mudei de ideias e resolvi experimentar.
Não encontrei a sua receita então fiz a minha com as devidas adaptações a gosto.
Agradou bastante e não achei nada enjoativa. Acredito que o toque especial do agrião tenha feito toda a diferença.
E porque é Verão, sai uma Vichyssoise de Agrião!
VICHYSSOISE DE AGRIÃO
Ingredientes
(6-8 doses)
1,5l de água
200 gr de agriões
2 alhos franceses grandes
1 cebola grande
3 batata grandes
1/2 courgette
200 gr de créme fraiche (natas frescas)
1 colher (sopa) de manteiga
Sal
Mistura de pimentas
Noz moscada
Cebolinho fresco
Hortelã fresca
(6-8 doses)
1,5l de água
200 gr de agriões
2 alhos franceses grandes
1 cebola grande
3 batata grandes
1/2 courgette
200 gr de créme fraiche (natas frescas)
1 colher (sopa) de manteiga
Sal
Mistura de pimentas
Noz moscada
Cebolinho fresco
Hortelã fresca
Preparação
Descascar os legumes, lavar e corta-los em pedaços pequenos.
De seguida levar a água ao lume com a batata, a courgette, a cebola e o alho francês. Temperar com sal e pimenta e deixar cozer cerca de 15-18 minutos. Juntar os agriões e o cebolinho e deixar cozer mais 8-10 minutos.
Retirar do lume, adicionar uma pitada de noz moscada, rectificar temperos e passar bem com a varinha mágica.
Deixar arrefecer um pouco e juntar o créme fraiche e a manteiga. Envolver muito bem.
Levar ao frigorífico até à hora de servir.
Servir frio decorado com cebolinho picado e hortelã
Descascar os legumes, lavar e corta-los em pedaços pequenos.
De seguida levar a água ao lume com a batata, a courgette, a cebola e o alho francês. Temperar com sal e pimenta e deixar cozer cerca de 15-18 minutos. Juntar os agriões e o cebolinho e deixar cozer mais 8-10 minutos.
Retirar do lume, adicionar uma pitada de noz moscada, rectificar temperos e passar bem com a varinha mágica.
Deixar arrefecer um pouco e juntar o créme fraiche e a manteiga. Envolver muito bem.
Levar ao frigorífico até à hora de servir.
Servir frio decorado com cebolinho picado e hortelã
parece me mesmo muito apetitoso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Fresquinho e bem apetitoso :)
EliminarBjinhos
Nunca comi mas fiquei tentada a experimentar, tem bom aspecto :)
ResponderEliminarBeijinhos
Ana Filipa Costa || Petiscana
Sim Ana, também foi uma estreia e gostei bastante!
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Bem calórica mas deve ser bem boa!
ResponderEliminarPois! :) Em certos pratos não há mesmo hipótese, mas vale a pena ;)
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Susaninha linda,
ResponderEliminarEu que também sou uma sopa lover, amei este teu vichyssoise, mas olha, os folhadinhos que espreitam ao lado também marchavam e rápido, lol!!
Um beijinho grande,
Lia
Ai pois marcharam e num piscar de olhos... principalmente por quem nem tocou na Vichyssoise ;)
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