17/02/15

Arroz de Matapa




Das promoções da Wook tem vindo livros que nos conseguem surpreender imenso. 
Graças a isso, de Moçambique vem este prato que me chamou a atenção pela perfeita sintonia entre os ingredientes e sabores utilizados e a simplicidade de confecção.
Sugeria um resultado cheio de sabor mas simultanemante, de alguma forma, leve. Assim é!

No prato original o efeito verde das folhas é bem mais intenso, até porque é servido com arroz branco, à parte. Porém, quando comecei a ver aquele belo caldo, não resisti e tive de lhe juntar o arroz.

Tem a particularidade de ser feito com folhas de abóbora ou amendoim. Como por cá não se mostra muito fácil encontra-las, a autora sugere usar nabiças em substituição. 

Ficou uma deliciosa malandrice que me fez comer e repetir.


 
 
ARROZ DE MATAPA
(Receita adaptada do Livro "Sabores de África", de Conceição Santos)

Ingredientes
(4 pessoas)

500 gr de nabiças
400 gr de camarão médio, crú
1 cebola grande
2 tomates maduros
3 dentes de alho
100 gr de amendoim sem casca, triturado
Azeite
Caldo de legumes
Sal
1 malagueta seca
Coentros frescos
1 copo grande de arroz (de preferência parboilizado)

Preparação

Lavar as nabiças e miga-las, como para caldo verde. Reservar.
Num tacho largo dispor por camadas, a cebola em rodelas, o tomate em rodelas, o alho esmagado, as nabiças, o camarão e o amendoim. Regar com um fio de azeite e um pouco de água. Temperar com sal, malagueta e coentros partidos muito grosseiramente.
Levar ao lume médio e deixar cozinhar uns 5 minutos, sem mexer. Será libertado algum líquido. 
Acrescentar o arroz e envolver delicadamente no restante. Adicionar cerca de 2,5 copos de caldo de legumes, verificar temperos, tapar e deixar cozinhar em lume brando.
Ir verificando, quase sem mexer. Se necessário acrescentar um pouco de água.
Quando o arroz tiver cozinho, mas firme, retirar do lume. Não deve ficar com muito molho.
Polvilhar com coentros frescos e amendoim picado e servir. 

Nota: em relação à receita original acrescentei alho e coentros 






http://www.wook.pt/ficha/sabores-de-africa/a/id/1553366?a_aid=54775e8533ab4

12 comentários:

  1. não conhecia, mas parece me muito bom, cheio de cores e de certeza cheio de sabor, adoro assim arroz.

    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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    1. Eu gostei muito! :)
      É uma arroz simples e leve mas cheio de sabor.

      Bjinhos

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  2. Eu adoro arroz com nabiças, espinafres, couves, ou seja com muito verde! Acho que este arroz também me daria vontade de repetir, vou experimentar. Beijinhos

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    1. Também eu Gori, adoro arroz solto repleto de verduras e este é assim mesmo, com a vatagem de ter outros sabores e texturas que o enriquecem ainda mais :)
      Experimenta! ;)

      Bjinhos

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  3. Tem um excelente aspecto!
    Curiosamente, comprei esse livro mas para oferecer, se calhar tenho de comprar outro :)

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    1. É muito bom Marisa!
      Eu estou a gostar do livro. As receitas são diferentes mas simples, ainda que levem um ou outro ingredientes pouco usual por aqui, e é isso que as torna também interessantes ;)

      Bjinhos

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  4. Susana, adorei este arroz... são sabores de que gostamos muito cá em casa! E eu estou tão em falta contigo... este fim de semana vou pôr-me em dia e enviar-te a encomenda! ;)
    Beijinhos, querida

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    1. Para te redimires dessa falta imensa para comigo, fazes este arrozinho e vens-me dizer o que achas-te?! Hã?
      É o teu castigo! :D :D
      Não te preocupes com isso. ;)

      Bjinhos

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  5. Eu quando vejo um prato de arroz salivo, adoro, sou mesmo muito arrozeira!
    E gosto imenso de conhecer pratos diferentes, de outras culturas.
    Acho que as nabiças e o camarão e o amendoim, tudo junto deve ser uma bela festa num prato de conforto.
    Os coentros acho ainda melhor, sem dúvida que deve ser para repetir!
    Um beijinho.

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    1. Também sou apaixonada por um bom arroz, Inês!
      Este é bem interessante e tão simples :)
      Ai repetes mesmo, não há como evitar!

      Bjinhos

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  6. Susaninha do meu coração,
    Bem sabes que fiquei apaixonada por este arroz no teu insta e agora só confirmas a minha paixão, pois tem tudo para o adorar e tem de ser testado por aqui, ai pois tem!!!
    Um beijinho,
    Lia.

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    1. E acho muito bem que o testes, menina Lia... Vale tanto a pena! :)
      Eu adorei o resultado!

      Bjinhos

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