Das promoções da Wook tem vindo livros que nos conseguem surpreender imenso.
Graças a isso, de Moçambique vem este prato que me chamou a atenção pela perfeita sintonia entre os ingredientes e sabores utilizados e a simplicidade de confecção.
Graças a isso, de Moçambique vem este prato que me chamou a atenção pela perfeita sintonia entre os ingredientes e sabores utilizados e a simplicidade de confecção.
Sugeria um resultado cheio de sabor mas simultanemante, de alguma forma, leve. Assim é!
No prato original o efeito verde das folhas é bem mais intenso, até porque é servido com arroz branco, à parte. Porém, quando comecei a ver aquele belo caldo, não resisti e tive de lhe juntar o arroz.
Tem a particularidade de ser feito com folhas de abóbora ou amendoim. Como por cá não se mostra muito fácil encontra-las, a autora sugere usar nabiças em substituição.
Ficou uma deliciosa malandrice que me fez comer e repetir.
ARROZ DE MATAPA
(Receita adaptada do Livro "Sabores de África", de Conceição Santos)
Ingredientes
(4 pessoas)
500 gr de nabiças
400 gr de camarão médio, crú
1 cebola grande
2 tomates maduros
3 dentes de alho
100 gr de amendoim sem casca, triturado
Azeite
Caldo de legumes
Sal
1 malagueta seca
Coentros frescos
1 copo grande de arroz (de preferência parboilizado)
Preparação
Lavar as nabiças e miga-las, como para caldo verde. Reservar.
Num tacho largo dispor por camadas, a cebola em rodelas, o tomate em rodelas, o alho esmagado, as nabiças, o camarão e o amendoim. Regar com um fio de azeite e um pouco de água. Temperar com sal, malagueta e coentros partidos muito grosseiramente.
Levar ao lume médio e deixar cozinhar uns 5 minutos, sem mexer. Será libertado algum líquido.
Acrescentar o arroz e envolver delicadamente no restante. Adicionar cerca de 2,5 copos de caldo de legumes, verificar temperos, tapar e deixar cozinhar em lume brando.
Ir verificando, quase sem mexer. Se necessário acrescentar um pouco de água.
Quando o arroz tiver cozinho, mas firme, retirar do lume. Não deve ficar com muito molho.
Polvilhar com coentros frescos e amendoim picado e servir.
Nota: em relação à receita original acrescentei alho e coentros
Nota: em relação à receita original acrescentei alho e coentros
não conhecia, mas parece me muito bom, cheio de cores e de certeza cheio de sabor, adoro assim arroz.
ResponderEliminarwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Eu gostei muito! :)
EliminarÉ uma arroz simples e leve mas cheio de sabor.
Bjinhos
Eu adoro arroz com nabiças, espinafres, couves, ou seja com muito verde! Acho que este arroz também me daria vontade de repetir, vou experimentar. Beijinhos
ResponderEliminarTambém eu Gori, adoro arroz solto repleto de verduras e este é assim mesmo, com a vatagem de ter outros sabores e texturas que o enriquecem ainda mais :)
EliminarExperimenta! ;)
Bjinhos
Tem um excelente aspecto!
ResponderEliminarCuriosamente, comprei esse livro mas para oferecer, se calhar tenho de comprar outro :)
É muito bom Marisa!
EliminarEu estou a gostar do livro. As receitas são diferentes mas simples, ainda que levem um ou outro ingredientes pouco usual por aqui, e é isso que as torna também interessantes ;)
Bjinhos
Susana, adorei este arroz... são sabores de que gostamos muito cá em casa! E eu estou tão em falta contigo... este fim de semana vou pôr-me em dia e enviar-te a encomenda! ;)
ResponderEliminarBeijinhos, querida
Para te redimires dessa falta imensa para comigo, fazes este arrozinho e vens-me dizer o que achas-te?! Hã?
EliminarÉ o teu castigo! :D :D
Não te preocupes com isso. ;)
Bjinhos
Eu quando vejo um prato de arroz salivo, adoro, sou mesmo muito arrozeira!
ResponderEliminarE gosto imenso de conhecer pratos diferentes, de outras culturas.
Acho que as nabiças e o camarão e o amendoim, tudo junto deve ser uma bela festa num prato de conforto.
Os coentros acho ainda melhor, sem dúvida que deve ser para repetir!
Um beijinho.
Também sou apaixonada por um bom arroz, Inês!
EliminarEste é bem interessante e tão simples :)
Ai repetes mesmo, não há como evitar!
Bjinhos
Susaninha do meu coração,
ResponderEliminarBem sabes que fiquei apaixonada por este arroz no teu insta e agora só confirmas a minha paixão, pois tem tudo para o adorar e tem de ser testado por aqui, ai pois tem!!!
Um beijinho,
Lia.
E acho muito bem que o testes, menina Lia... Vale tanto a pena! :)
EliminarEu adorei o resultado!
Bjinhos