Gostava de saber explicar de onde vem o nome deste bolo, mas não sei. Imagino que seja uma receita criada pelo Peter, um bom rapaz, que agradava a toda a gente, e que durante muito tempo foi o seu segredo.
Algumas divagações depois, sei apenas que o encontrei há uns valentes anos numa revista "Saberes e Sabores" da Vaqueiro, e fiz durante algum tempo. Porque leva côco e mel, agradava imenso ao homem grande da casa.
Entretanto ficou esquecida. Por estes dias em que chegou um carregamento de mel caseiro cá a casa, com o brinde de um belo e fresco favo, lembrei-me desta receita e resolvi procura-la, repetir e partilhar.
É um bolo muito simples, doce e intenso, conforme facilmente se constata pelos ingredientes que leva. Não leva farinha, é baixo e húmido, e realça bem os seus sabores principais, que se mesclam e respeitam na perfeição.
Não é propriamente um bolo fresco de Verão, mas antes um bolo intemporal, sem estação, que para apreciadores destes aromas e texturas, vai bem em qualquer altura.
Deliciem-se!
SEGREDO DO PETER (Bolo de Côco e Mel)
(Adaptada desta receita)
Ingredientes
(10-12 fatias)
4 ovos, grandes
150 gr de açúcar (a receita original indica 250 gr)
100 gr de Vaqueiro para bolos (ou outra margarina a gosto)
2 colheres (sopa) de mel
100 gr de côco ralado
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Untar uma forma redonda com manteiga (usei de 20cm de diâmetro), forrar o fundo com um círculo de papel vegetal e voltar a untar. Reservar.
Separar as gemas das claras e bater as gemas com metade do açúcar durante uns minutos, até resultar num prepara fôfo e esbranquiçado.
Adicionar a manteiga amolecida e o mel, e bater um pouco mais até estar tudo bem incorporado.
Bater as claras em castelo e adicionar aos poucos o restante açúcar, até criar um merengue bem firme e espesso. Delicadamente juntar as claras ao preparado anterior, envolvendo com uma espátula.
Acrescentar o côco e envolver bem, sem bater.
Verter o preparado na forma e levar ao forno cerca de 15 minutos. Reduzir a temperatura do forno para 180ºC e deixar estar mais 8-10 minutos, até o bolo estar bem dourado e firme.
Retirar do forno, deixar arrefecer sobre uma grelha e desenformar. Retirar o papel vegetal do fundo do bolo, polvilhar com côco ralado e servir.
Fresquinho fica ainda melhor.
Nota: Reduzi um pouco o tempo de cozedura pois o meu forno normalmente assa mais rápido.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Untar uma forma redonda com manteiga (usei de 20cm de diâmetro), forrar o fundo com um círculo de papel vegetal e voltar a untar. Reservar.
Separar as gemas das claras e bater as gemas com metade do açúcar durante uns minutos, até resultar num prepara fôfo e esbranquiçado.
Adicionar a manteiga amolecida e o mel, e bater um pouco mais até estar tudo bem incorporado.
Bater as claras em castelo e adicionar aos poucos o restante açúcar, até criar um merengue bem firme e espesso. Delicadamente juntar as claras ao preparado anterior, envolvendo com uma espátula.
Acrescentar o côco e envolver bem, sem bater.
Verter o preparado na forma e levar ao forno cerca de 15 minutos. Reduzir a temperatura do forno para 180ºC e deixar estar mais 8-10 minutos, até o bolo estar bem dourado e firme.
Retirar do forno, deixar arrefecer sobre uma grelha e desenformar. Retirar o papel vegetal do fundo do bolo, polvilhar com côco ralado e servir.
Fresquinho fica ainda melhor.
Nota: Reduzi um pouco o tempo de cozedura pois o meu forno normalmente assa mais rápido.
tem muito bom ar!!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt
Por cá agrada imenso, Ruth :)
EliminarBjinhos
Ainda por cima é de fácil execução! Que maravilha! Eu que adoro coco acho que me perdia nesse bolo! beijinhos
ResponderEliminarÉ mesmo muito simples de fazer, Elisabete. E excelente para quem aprecia estes sabores. ;)
EliminarBjinhos
Hummmm Susana: deve ser cá uma delícia!!!! Pelos ingredientes já dá para ver. Vou guardar a receita para a poder experimentar.
ResponderEliminarNota: já agora não se esqueçam ( tu e a Lia) de que Portugal também faz parte do sweet World,rsrs
Bjn
Márcia
Este bolo é excelente, Márcia! :)
EliminarEm relação aos temas do SW, longe de nós excluir Portugal, cuja rica doçaria tanto apreciamos. A questão aqui prende-se com a sazonalidade dos ingredientes e, sempre que possível, tentar adequar as propostas às estações do ano. Os nossos doces são tradicionalmente intensos, com muito açúcar, amêndoa, ovos, requeijão, chila, etc. Entendemos que combinam bem melhor com as necessidades das estações mais frias. Nos próximos meses não faltarão certamente oportunidades de explorarmos o nosso doce Portugal. :)
Bjinhos
Adoro...vou fazer, colocando mais mel e menos açucar a ver como corre :-P
ResponderEliminarBjs
Carla
Acho que correrá bem ;) É mesmo muito bom.
EliminarBjinhos
Vou guardar esta receita! :)
ResponderEliminarAdoro coco e só de olhar para essa fatia já estou para aqui a salivar de forma incontrolável! :) Beijinhos
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O interior deste bolo é realmente muito apetecível. :)
EliminarSe fizerem dá feedback.
Bjinhos
Hummmm que combinação gostosa!!!! ADOREI!!! E estou levando a sua receita comigo!!! Beijos
ResponderEliminarQue bom! :) É óptimo!
EliminarBjinhos