As especiarias são aquele complemento, essencial à comida, que mais rapidamente nos despertam os sentidos. Primeiro pelo olfacto, muito frequentemente pela visão e finalmente pelo paladar.
Dão forma a condimentos adorados e imprescindíveis cá por casa. São pózinhos que se mostram realmente especiais, com o particular condão de transformar qualquer comida em algo mais interessante, saboroso e tantas vezes novo ao nosso paladar, transportando para outro nível muitos e muitos pratos.
Dão forma a condimentos adorados e imprescindíveis cá por casa. São pózinhos que se mostram realmente especiais, com o particular condão de transformar qualquer comida em algo mais interessante, saboroso e tantas vezes novo ao nosso paladar, transportando para outro nível muitos e muitos pratos.
Curiosamente quando vi a proposta desta edição do "Dia Um... Na Cozinha", soube imediatamente que faria algo salgado e com Cominhos.
Estranhamente nenhuma dúvida surgiu, como muitas vezes acontece. Os legumes eram obrigatórios, depois foi só decidir em que versão.
A Tarte Tatin de Cenoura da Rachel Khoo, que estava marcada há algum tempo no meu Little French Kitchen, começou a ganhar força sobre um otimo salteado que costumo fazer com a mesma especiaria. E voi-lá, saiu esta tatin salgada, deliciosa e bem original.
Dei um ligeiro incremento à versão original, com a introdução da curgete e do feta, para lhe conferir mais corpo, e dos cominhos, para fornecer muita alma a esta maravilha.
Durante algum tempo associava muito esta especiaria aos pratos de carne de porco, muito relacionada também com as minhas adoradas papas de serrabulho, onde os uso e abuso, ou com a sopa da pedra.
Mas desde que comecei a fazer e usar as misturas Tandoori e Garam Masala e conheci as suas sementes, que o seu raio de abrangência alargou consideravelmente. Passei a explorar e adorar a relação dos cominhos com legumes, por exemplo, por lhes conferir uma intensidade única.
O seu sabor muito próprio, que não agrada a todos os palatos, é precisamente o que me fascina, pois bem combinado realça e enriquece a sua companhia e rapidamente salta para o protagonismo.
Sendo bem notório o meu fascínio por cominhos, sugiro que experimentem esta deliciosa e bem simples Tatin, e se deixem fascinar também.
TARTE TATIN DE CENOURA, COMINHOS E FETA
Ingredientes
(4 doses)
1 placa de massa folhada, fresca
2 cenouras médias
1/2 curgete
1,5 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de tomilho fresco
Sal
Pimenta preta
1 colher (chá) de sementes de cominhos
1/2 colher (sopa) de mel
1/2 colher (sopa) de vinagre balsâmico
80 gr de queijo feta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Descascar ou pelar as cenouras com o descascador, e com a faca cortar em tiras, sobre o comprimento, de cerca de 2-3mm de espessura. Lavar, secar e reservar. Com o descascador fatiar a curgete em tiras fininhas e reservar.
Numa frigideira anti-aderente derreter a manteiga. Quando começar a borbulhar juntar as sementes de cominhos e o tomilho e depois a cenoura. Deixar cozinhar cerca de 5-7 minutos, até caramelizar ligeiramente, e acrescentar a curgete. Cozinhar mais 7-8 minutos, temperar com sal e pimenta e retirar do lume. Acrescentar o mel e o vinagre e envolver com cuidado.
Untar uma forma redonda com manteiga e dispor a cenoura no fundo, colocando as tiras lado a lado. Fazer o mesmo com a curgete. Espalhar por cima cerca de 2 colheres de sopa de queijo feta grosseiramente desfeito.
De seguida abrir a massa folhada e corta-la, deixando apenas cerca de 1 cm maior do que a forma e colocar a massa folhada por cima dos legumes. Pressionar as beiras da massa para o fundo da forma de modo a prender os legumes. Fazer 3 cortes pequenos com uma faca na massa, de forma a que o calor da cozedura se liberte.
Levar ao forno cerca de 25-30 minutos até a massa estar douradinha e firme.
Retirar do forno e desenformar, com cuidado, para um prato de servir.
Espalhar mais tomilho, cominhos e queijo feta por cima e servir morna.
Amiga, esta tua tarde está a piscar me o olho. Colorida, linda e cheia de sabor e aroma. Imagino a tua cozinha, o cheiro que paira no ar... apesar de não ser grande apreciadora de cominhos, estava disposta a experimentar um pedacito desta maravilha.
ResponderEliminarBeijinho grande
Ana
PS: as fotos estão LINDAS!
Olá Susana,
ResponderEliminarPrimeiro, quero agradecer-te as visitas ao Foodwithameaning e os comentários carinhosos. Desculpa-me por raramente comentar o teu cantinho, mas fica sabendo que é um dos meus favoritos.
Em segundo lugar, venho dizer-te que estou fascinada com a tua tarte de sabores tão inusitados. Muito original e saudável! A reportagem está divina, o que também concorre para o aumento da minha vontade de esticar o braço e agarrar numa fatia. Não sendo isto possível, resta-me a receita partilhada. Que excelente ideia para este desfile de dezembro!
Muitos beijinhos
Patrícia Cheio
Olá Susana,
ResponderEliminarPrimeiro, quero agradecer-te as visitas ao Foodwithameaning e os comentários carinhosos. Desculpa-me por raramente comentar o teu cantinho, mas fica sabendo que é um dos meus favoritos.
Em segundo lugar, venho dizer-te que estou fascinada com a tua tarte de sabores tão inusitados. Muito original e saudável! A reportagem está divina, o que também concorre para o aumento da minha vontade de esticar o braço e agarrar numa fatia. Não sendo isto possível, resta-me a receita partilhada. Que excelente ideia para este desfile de dezembro!
Muitos beijinhos
Patrícia Cheio
Adorei e achei bastante original! Também gosto de cominhos, que podem ser usados com mais ou menos intensidade, dependendo se moemos os grãos ou não. Ligam muito bem com legumes, de facto. A tarte tem mesmo excelente aspeto!
ResponderEliminarBeijinho. Susana
http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/
Olha minha querida, se a versão original já me convencia, esta tua, convence-me ainda mais, pois o aspecto e a escolha de ingredientes é brutal e fabulosa!!!
ResponderEliminarEu que amo todas as especiarias, já fiquei a babar muito...
Um beijinho,
Lia
É bem original esta tarte tartin. Tem um aspecto delicioso e imagino que de sabor também seja ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
http://vidadeprazeres.blogspot.pt
oh que delicia deve ter ficado :*
ResponderEliminarQue cores lindas Susana!!! Também tenho essa receita marcada para experimentar e já estou como a Lia, se a versão original me convenceu, agora com a tua versão, tenho a certeza que quero mesmo fazer esta receita. Gosto de cominhos, apesar de não ser das minhas especiarias preferias. Já usei com legumes assados no forno e de facto funciona muito bem.
ResponderEliminarAdoro as cores vibrantes da tua Tatin e as imagens deliciosas que a ilustra. :)
Um beijinho.
Célio
Uma Tatin salgada, que delícia!;)
ResponderEliminarAdorei a receita, a experimentar. :)
Beijinhos
Margarida