28/12/15

Sopa de Feijão à Frankfurt




Sabem aquela coisa de não apreciarmos um determinado alimento, mas por algum motivo sentimo-nos impelidos a investir nele. Comigo é frequente acontecer, essencialmente quando falamos de ingredientes que garantidamente nos trazem coisas boas.
Acontece-me com alguns, curiosamente não acontecia com o aipo. Cá em casa é muito raro consumir aipo. O seu curioso odor nunca reuniu muita apreciação e apenas é usado em doses mínimas numa massa muito especial. Ou era, porque depois desta sopa as coisas mudarão.

Nesta receita era ou não era. Não fazia sentido estar a suprimir o aipo já que era um dos ingredientes centrais. Resolvi aplica-lo exactamente como indicava na receita. 
O aroma era bem forte, mas equilibrado pelo sabor da relação feijão-carne.

Depois de um Natal com sol e sem o frio apregoado, a última semana do ano começou bem chuvosa e barulhenta. 
Esta sopinha que aguardava publicação encaixou que nem uma luva, dando ao organismo uma ajudinha no detox tão necessário nesta altura, dadas as reconhecidas propriedades diuréticas e desintoxicantes da marcante verdura.

Das mais cremosas e aromáticas dos últimos tempos que, sinceramente, não precisa da salsicha para nada. Deliciosa!   







































SOPA DE FEIJÃO À FRANKFURT
(Receita alemã do livro "Cozinha Internacional", da Impala)

Ingredientes

500 gr de feijão branco
2.5 l de água
100 gr de carne de vaca
1 cenoura, cortada em pedaços
1 talo de aipo, cortado em pedaços
4 tiras de bacon, cortadas em pedacinhos
2 cebolas pequenas, cortadas em pedaços
Sal
Pimenta branca
4 salsichas, tipo Frankfurt (usei de aves)
2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
2 colheres (sopa) de azeite
Sementes de papoila

Preparação

Demolhar o feijão de um dia para o outro.
Levar a água a ferver e acrescentar o feijão e a carne.
Deixar cozer cerca de 50 minutos a uma hora. Acrescentar a cenoura e o aipo e cozer mais 30 minutos.
À parte, fritar o bacon no azeite, até ficar estaladiço e acrescentar a cebola. Deixar refogar um pouco até a cebola amolecer. Retirar do lume e reservar.
Retirar a carne (se gostar de a sentir na sopa pode deixar), triturar o caldo de legumes com a varinha mágica, até ficar bem homogéneo e adicionar de seguida o bacon com a cebola. Temperar a gosto com sal e pimenta.
Adicionar as salsichas em rodelas e deixar cozinhar 5 minutos.
Retirar do lume, polvilhar com salsa picada e sementes de papoila. Servir.

Nota: em relação à receita original, apenas substitui o caldo de carne por carne de vaca, e introduzi as sementes de papoila no final. 



3 comentários:

  1. Uma sopinha bem consistente e reconfortante! Eu uso aipo de vez em quando nas minha sopas! Mas é algo que nem sempre todos gostam! Tem mesmo um sabor intenso, mas usado em quantidades certas dá um gostinho bem bom às sopas! Beijinhos

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  2. Susana,

    Como te entendo em relação a certos ingredientes. Por aqui o aipo de evz em quado até é utilizado, ao contrário do funcho que já não é tão apreciado.
    Quanto a esta sopa, bem digna destes dias frios, chuvosos e cinzentos como em mopdo de apelo ao conforto de uma lareira acesa e de um sofá.

    Beijinho
    Ana

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  3. Querida Susana,
    Cá eu não tenho nada contra o aipo e até lhe acho graça e acho que complementa outras combinações de legumes.
    Esta sopa é mesmo à minha medida e ao contrário de ti, não dispenso a salsicha, não senhor!
    Beijinhos grandes meu doce e feliz 2016,
    Lia

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