13/04/15

Bolachas Sem Glúten (Pistáchios / Avelã e Alfarroba)




Confesso que fiquei um pouco mais a par da questão do glúten desde que tenho o blog. Sempre ouvi falar de doença celíaca mas conhecia apenas o básico. Um celíaco é intolerante ao gluten. Ok! Mas o que é o gluten?

O glúten é uma proteína presente na semente dos cereais de utilização mais comum na alimentação tradicional, como o trigo, o centeio, a cevada ou a aveia. Logo, está presente em bens essenciais como o pão e em todos os alimentos que na sua composição incluam estes cereais.

Actualmente existe também um crescimento do número de pessoas que, não tendo de suprimir o glúten da sua alimentação por motivos de saúde, optam por faze-lo por sentirem que o seu organismo funciona melhor dessa forma.

Posto isto, participo no desafio "Vamos fazer Bolachas" deste mês,  promovido pelo blog da Manuela, que apresenta o tema "Bolachas sem Gluten", com as minha primeira experência do género.

Usei a receita de Bolachas de Pistáchio do livro "Flagrante Delícia", e fiz uma segunda versão com outros sabores.
Em termos de sabor gostei imenso do resultado, apesar da receita original me ter deixado algumas dúvidas durante a execução.
Em termos de aspecto ficaram assim, bem sui generis, e com uma textura mais próxima de bolinhos.







































BOLACHAS DE PISTÁCHIO (Sem Glúten)
(Receita do livro "Flagrante Delícia", de Leonor Sousa Bastos)

Ingredientes
(10 bolachas)

1 clara
50 gr de açucar em pó
50 gr de pistachios picados
2 colheres (chá) de amido de milho

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºc.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha forminhas metálicas de queques.
Juntar a clara com o açúcar e bater. Acrescentar o pistáchio e o amido de milho, batendo sempre.
Verter nas forminhas, não ultrapassando 5mm de altura, e levar ao forno durante 10 minutos. Retirar do forno e desenformar com cuidado.
Deixar arrefecer e comer.


BOLACHAS DE AVELÃ E ALFARROBA (Sem Glúten)

Ingredientes

1 ovo
50 gr de açucar mascavado
50 gr de avelãs picadas
2 colheres (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) de farinha de alfarroba

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºc.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha forminhas metálicas de queques ou mini-tartes.
Juntar o ovo com o açúcar e bater. Acrescentar as avelãs, o amido de milho e a alfarroba e bater um pouco mais a baixa velocidade.
Verter nas forminhas e levar ao forno durante 10 minutos. Retirar do forno e desenformar com cuidado.
Deixar arrefecer e comer.




































Fonte:

http://www.wook.pt/ficha/flagrante-delicia/a/id/5424287?a_aid=54775e8533ab4


5 comentários:

  1. Hmmm...uma receita melhor que a outra!! Vou fazer por aqui a opção de pistache!!! Beijos! =)

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  2. Gostei de ambas mas foram as de pistacho que me deixaram com água na boca
    Boa semana
    bj

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  3. as duas com um aspeto ótimo, mas sim as de pistacho hummm...devem estar tão tão saborosas.


    O Cantinho dos Gulosos

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  4. Que óptima sugestão :) não sou celíaca mas por outras razões médicas fui obrigada a cortar com o gluten na minha vida... e estou muito melhor!
    Vou ter que experimentar estas bolachas!
    Beijinho

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  5. Têm muito bom aspeto! Já fiz bolo de alfarroba e gostei, estas bolachas também devem ser uma maravilha.
    http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/

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