11/02/15

Mini-Tartes de Creme Brulée




Gosto muito de Creme Brulée, ainda que raramente o faça. O leite creme tradicional é mais apreciado pela família, então, mais repetido.

Quando a Lia partilhou a Tarte de Creme Brulée no seu blog adorei o resultado e fiquei com grande vontade de experimentar.
Optei apenas por lhes alterar o formato e passa-las para mini, porque gosto muito destes resultados individuais e, tenho para mim, que ajuda a controlar o que se come.

É habitual usar massas de compra, mas neste caso deveu-se mesmo à falta do tempo para executar a massa na disponibilidade que tinha naquele fim de dia. Posto isto, resolvi usar massa folhada de compra, em vez da massa caseirinha da receita original.

O recurso a ovos caseiros deu-lhes uma cor linda e super viva, e o resultado em termos de sabor é divinal. Encorpado e super abaunilhado. Uma delícia!

 






































MINI-TARTES DE CREME BRULÉE
(Adaptada daqui)

Ingredientes
(7 unidades, em forminhas de 8cm de diâmetro)

1 embalagem de massa folhada fresca
1/2 vagem de baunilha, aberta ao meio e raspada
1+1/4 chávena de natas ligeiras
2/3 chávena de leite gordo
1 ovo, grande
4 gemas de ovo, grandes
1/2 chavéna de açúcar
1 pitada de sal fino 

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º.
Untar as forminhas de mini-tartes ou tarteletes com pouca manteiga. 
Forra cada forminha com massa folhada. Picar a base com um garfo e levar ao forno cerca de 5-7 minutos, só para fazer uma ligeira pré-cozedura. Retirar do forno e reservar.
Num tachinho colocar as sementes de baunilha e a vagem aberta. Acrescentar o leite e as natas, e levar a lume médio até levantar fervura.  Desligar o lume e deixar em infusão durante 30 minutos.
Bater os ovos com as gemas, 6 colheres de açúcar e o sal.
Adicionar este preparado ao leite, mexendo sempre até se obter uma consitência cremosa.
Coar o preparado para um jarro e reservar.
Reduzir a temperatura do forno para 150º.
Colocar as mini-tarteiras no tabuleiro dentro do forno. Com cuidado, verter um pouco de creme em cada uma, quase até encher.
Deixar cozer cerca de 20-25 minutos, até o creme estar firme mas ligeiramente mole no centro. E a massa ligeiramente dourada.
Retiar do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos. Deserformar com cuidado e colocar a arrefecer sobre uma grelha.
Quando totalmente frias polvilhar com açucar e queimar com um maçarico.
Servir frescas.




21 comentários:

  1. Adoro! Ótima sugestão :)

    http://pequenosprazeres-pl.blogspot.com

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  2. Babei... Adoro creme brulee!

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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    1. Ias adorar estar tartinhas de certeza ;)

      Bjinhos

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  3. Querida Susaninha,
    Pois fico feliz que tenhas gostado da sugestão e eu também gostei desta tua de transformares a maxi em minis e olha, já que gostaste da tarte e gostas de minis, brevemente te tentarei com outra surpresa semelhante, mas ainda mais rica... me aguarde...
    Um beijinho grande minha linda.
    Lia.

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    1. Pois, pois, quero ver essa tentação quero! ;)
      Estas ficaram fantásticas!!!

      Bjinhossss

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  4. Que lindas, e com o contraste da massa deve ser ainda mais guloso, lindas e nesse formato que maravilha, perfeitas.

    beijinhos

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    1. Muito Obrigada, Sandra! :)
      Eu gostei muito do resultado e realmente aprecio estes formatos pequenos.

      Bjinhos

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  5. Também gosto das tartes mini, não porque controle mais o que como, mas é mais comodo. Estas tartes ficaram com tão bom aspeto que tenho mesmo que experimentar. :)

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    1. Claro Dália, são excelentes e vale mesmo a pena fazer :)

      Bjinhos

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  6. adoro creme brulee, e de certeza que ia adorar essas tartes, optimo aspeto mesmo, cor muito bonita e aspeto ainda melhor...bem o sabor ainda deve estar melhor

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    1. Sim, são muito boas, o sabor é excelente! :)

      Bjinhos

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  7. Olá Susana,
    eu gosto de coisas mini, na doçaria :) vamos comendo devagarinho e petiscando e parece que nos controlamos mais!
    E adoro creme brulée, é tão bom, e fica maravilhoso em tarte ou mini tartes.
    Adoro o crocante do açúcar queimado, é a minha parte preferida!! Comia já duas hehe
    Um beijinho.

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    1. Só duas Mra. Inês?! :D
      Pois eu também adoro estes formatos, por vários factores. Acho que ficam muito lindas também.
      Olha estas são mesmo deliciosas!

      Bjinhos

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  8. Susana, adorei a sugestão e a qual muito agradeço.
    Está com um aspecto delicioso, tentador e perturbadoramente bom :)
    Parabéns e fiquei com água na boca e um brilho nos olhos :)
    Grata
    Beijinhos

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    1. Obrigada Cláudia, e não tens de agradecer :)
      Eu é que fico muito contente que gostem do que vou fazendo e partilhando!
      Estas são mesmo muito boas.

      Bjinhos

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