18/09/14

|comer| Tartelettes Far Breton





A proposta de Rachel Khoo como chef desta edição do Passatempo "Quinze dias com...", quase coincidiu com a chegada do livro "My Little French Kitchen", que a querida Lia me enviou.

Era um livro que desejava, sobre uma autora que estava a conhecer e cuja simplicidade me tinha conquistado.

As marcações que fiz, das que mais me cativaram, desde as mais simples às mais complexas, pretendem essencialmente mostrar-me sabores e conceitos novos. 
Comecei por um Crumble do Mar, que achei interessantissimo em receita e imagem, mas que efectivamente não me conseguiu agradar quando executada. Será certamente revista, pois acredito que com as devidas adaptações valerá bem a pena.

A Tarte de Noz e Trigo Sarraceno criou-me imensas expectativas e está para muito em breve. Como, infelizmente, não a consegui fazer a tempo de participar na quinzena respectiva, apresento estas Tartelettes, super simples e com excelente aspecto, que até podem fazer lembrar as nossas natas mas em nada se assemelham.
A textura é interessante, suave e pouco encorpada. O sabor é leve e agradável mas algo lácteo. 

A receita original inclui ameixa que resolvi suprimir, e troquei 100 ml de créme fraiche por um iogurte grego, com o objectivo de tirar intensidade ao créme fraiche.

Leves e fresquinhas vão muito bem!







































TARTELETTES FAR BRETON
(Receita do Livro: "My Little French Kitchen", Rachel Khoo)

INGREDIENTES
(8 tartelettes)

1 emb. de massa folhada fresca
Manteiga
Açucar
200 ml de créme fraiche
1 iogurte grego natural
4 col. sopa de açucar
2 ovos + 1 gema
1 pitada de sal

PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno a 190º.
Estender a massa folhada, polvilhar com açucar e passar o rolo da massa para fixar bem o açucar.
Barrar forminhas de queque com manteiga, cortar circulos de massa folhada e forra-las moldando a massa. Reservar.
Juntar o créme fraiche, com o iogurte, o açucar, os ovos, a gema e a pitada de sal. Mexer bem.
Colocar sobre a massa deixando cerca de 3 mm abaixo do limite da massa.
Levar ao forno cerca de 35 minutos até estarem firmes e douradinhas.
Retirar do forno e tirar logo as tartelettes das forminhas para que não arrefeçam e colem. Colocar sobre uma grelha de arrefecimento.
Servir.

Nota: usei massa quebrada pois não tinha massa folhada, mas sem dúvida nenhuma que com massa folhada ganham outra dimensão e ficam muito mais estaladiças.
  




O desafio:


12 comentários:

  1. Não conhecia esta receita da Rachel Khoo, mas deve ser otima! O aspecto visual lembra os nossos pasteis de nata!
    Bjnhs
    Luisa

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    1. Sim Luisa, parecem-se muito com as nossas natas, contudo são bem mais leves!
      Segundo a Rachel, pretendem ser um flã mas em forma de tartelette. :) Fresquinhas são muito boas.

      Bjinhos

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  2. Ficaram lindas e imagino que uma delicia
    Realmente parecem natas
    bjs

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    1. Obrigada São!
      São de facto boas, mas sinceramente, prefiro a densidade das nossas natinhas ;) São diferentes!

      Bjinhos

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  3. E que boas devem ser. Vou experimentar. Beijinho!

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    1. Olá Susana, são boas sim!
      Com a vantagem de serem super simples de executar :) Experimenta!

      Bjinhos

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  4. Há uns anos atrás fazia uma tarte grande com esse nome muito boa. Em mini ficam mais bonitas, sem dúvida!
    Beijinhos

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    1. Pelo que li, o "Far Breton" é um flã conhecido por outras terras.
      A Rachel quis dar-lhe nova roupagem com estas tartelettes e resultou assim :)

      Bjinhos

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  5. Huummmmm!! parecem deliciosos,... e simples.
    Vou levar a receitinha...., obg
    Bjs

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  6. Que aspecto maravilhoso.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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