21/08/14

|comer| Gelado de Creme de Caramelo e Biscoff





Para fazer uma delicada sobremesa, que será oportunamente publicada, cheguei a um creme de caramelo amanteigado que é um pecadinho daqueles. A fazer lembrar os deliciosos caramelos que comiamos em miúdos.

É mesmo creme, em nada se assemelha ao caramelo normal, e combina lindamente com outros ingredientes, dando excelentes resultados como estes geladinhos.

As bolachas "Biscoff" já foram exploradas nesta tarte gelada e fornecem sempre excelentes resultados. O seu sabor caramelizado e a sua textura resistente e estaladiça são perfeitos para saborear envolvidos nas natas.

Resultado: uma excelente conjugação que origina um gelado leve e suave mas cheio de sabor e textura. Dos melhores deste verão!








































GELADO DE CREME DE CARAMELO E BISCOFF

INGREDIENTES
(7-8 copinhos)

|Creme de Caramelo
1 chav. de açucar
1/4 chav. de água
2 col. sopa de manteiga
3/4 chav. de natas

1 col. café de extracto de baunilha

|Gelado
1 iogurte grego natural açucarado
200 ml de natas
2 col. sopa de açucar
1 col. sobremesa de extracto de baunilha
6 col. sopa de creme de caramelo
6-8 bolachas caramelizadas Biscoff (marca Lotus)

PREPARAÇÃO

Para o creme de caramelo: num tachinho levar a lume brando/médio o açucar com a água, até o açucar dissolver. Aumentar o lume e deixar cozinhar até começar a ganhar cor de caramelo claro, sem deixar que escureça demasiado. Acrescentar a manteiga e deixar que derreta completamente. 
Retirar do lume e adicionar as natas e a baunilha. Vai borbulhar bastante mas acalmará em segundos. 
Mexer, deixar que arrefeça e transferir para um recipiente e guardar.

Para o gelado: bater muito bem as natas (bem frescas) até ficarem espessas. Adicionar o açucar e o extracto de baunilha e bater um pouco mais.
Colocar o iogurte grego num recipiente, acrescentar as natas e envolver bem, mas delicadamente.
Acrescentar o doce de caramelo e as bolachas partidas grosseiramente e envolver apenas ligeiramente. É suposto sentir-se zonas mais densas de creme, pelo que não se deverá mexer demais no preparado.
Verter o creme para os copinhos e levar ao congelador até à hora de servir.
Retirar do frio 10 minutos antes de comer.

Nota: a quantidade de açucar é propositadamente reduzida pois o iogurte e o creme de caramelo já o possuem. Fica um gelado pouco doce (quanto a mim, no ponto). Para os mais gulosos sugiro aumentar um pouco a quantidade de açucar. 
A medida "chav." refere-se a "chávena", neste caso, de chá.




10 comentários:

  1. Gosto muito dessas bolachas logo ir adorar esse maravilhoso gelado.
    bj

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  2. Que maravilha! Geladinhos são sempre bem vindos e este faria concerteza as minhas delicias. Eu até evito fazer para não ter que os comer de uma só vez...lol
    Adoro caramelo e sou fã de gelado de caramelo e este gelado tem uma textura tão cremosa que só apetece ir a correr para acozinha fazê-lo. ;)
    Beijinho.

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    1. Também adoro geladinhos, Célio. E este saiu tão bem que já o repeti, tanto em doses individuais como em formato XL, desapareceu num piscar de olhos ;)
      Estes biscoitos são muito especiais!

      Bjinhos

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  3. Eu sou perdida por gelados com caramelo, acho que devorava, num instante, essa tacinha, e seria sensato tirar as outras da minha vista ;). A única vez que fiz um creme de caramelo semelhante ao teu, andei a comê-lo à colher, perdição!!
    Beijinhos

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    1. Pois é Gori, este creme é uma perdição e já o tenho usado noutras receitas.
      Foi um excelente achado, mas claro que exige de nós muito auto-controlo ;)

      Bjinhos

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  4. Respostas
    1. Boa Noite Laura,

      É uma chávena, neste caso, de chá.
      Farei uma nota para que não restem dúvidas. Obrigada pela observação :)

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