22/05/14

|comer| Folhados de Atum com Pimento




Acho que já o disse. A par dos doces (em geral), os petiscos são os pratos que maior prazer me dão a confeccionar.

Facilmente salto e prescindo do prato principal se os complementares se mostrarem interessantes.

Como neste caso, que de uma forma tão simples e inesperada, algo parecido com o habitual paté de atum, entra no forno sobre uma base folhada e sai esta espécie de canapé, tão ligeiro e capaz de embelezar qualquer mesa. 

Fácil, rápido, económico e tão bom. Toca a fazer!



FOLHADOS DE ATUM COM PIMENTO
(10 triângulos)

INGREDIENTES
1 placa de massa folhada fresca (preferencialmente rectangular)
2 latas de atum em azeite
1/2 pimento vermelho grande
1 ovo
2 a 3 colh. sopa de maionese
Pimenta
Oregãos
Sementes de sésamo

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 190º.
Retirar o atum da lata e escoar bem o azeite. Coloca-lo num recipiente e desfaz-lo com um garfo. 
Cortar o pimento aos cubinhos pequenos e junta-lo ao atum.
Envolver a mistura em maionese e temperar com pimenta e oregãos. 
Abrir a massa folhada sobre o tabuleiro do forno, e sem a retirar do próprio papel vegetal, recortar 4 a 6 quadrados ou rectangulos, conforme o tamanho da placa, cortando de seguida cada um a meio, formando triangulos. Afastar ligeiramente os triangulos uns dos outros.
Pincela-los com o ovo batido misturado com colher de sopa de água.
Sobre a zona central de cada triângulo colocar cerca de uma colher de sopa do preparado de atum e colocar uma tirinha fina de pimento sobre cada um.
Espalhar semente de sesamo sobre os tiângulos e levar ao forno, cerca de 12-15 minutos, até a massa estar douradinha, sem deixar tostar demasiado.
Retirar do forno, polvilhar com oregãos e servir morno. 

Nota 1: quando uso atum conservado em azeite prescindo do sal pois já o considero temperado qb, principalmente com maionese, no entanto, nesta receita o uso do sal fica ao critério.

Nota 2: para apreciadores, um pouco de cebola, bem picadinha e envolvida no paté, resulta aqui muito bem. 



 

12 comentários:

  1. Hum, adorei esta ideia, devem ser deliciosos!

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  2. Quando ouço a palavra "petiscos" é quase como se chamassem "Vânia" ;) hehehe
    Sou super fã de petiscos, tando de os confecionar como de os comer e nã resisto a uma bela petiscada ;) E esta sugestão, mesmo tendo eu acabado de jantar há poucos minutos, já me deixou de água na boca! :)
    Beijinhos *

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    1. Então és tu e eu Vânia, sou louca por petiscos e petisquinhos ;)
      Estes aqui já foram repetidos para uma festinha e agradaram qb :)

      Bjinhos

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  3. Adoro estas receitas, práticas, simples, descomplicadas, para comer com as mãos e lamber os dedos no final. O aspecto está fantástico e a apresentação sublime. Adorei a sugestão. ;)
    Beijinho.

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    1. Obrigada Célio!
      Também sou super fã deste tipo de receitas :)

      Bjinhos

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  4. É bom é :)
    A gente gosta de pestiscar. Adoro folhadinhos.
    Um beijinho.

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    1. E eu Inês... pena serem tão caloricozinhos :(

      Bjinhos

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  5. Não gosto de atum em lata, mas adoro petiscos e adoro folhadinhos!!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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    1. Aposto que nesta versão ias gostar, Lia :D

      Bjinhosss

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