15/03/14

|comer| Tarte de queijo brie e cebola caramelizada




Um tarte super ligeira, cheia de contrastes e saudável.

Para quem, como eu, gosta de cebola mas tem alguma dificuldade em digeri-la quando não cozinhada, tem aqui uma excelente sugestão.

Ideal também para quem não é grande apreciador de legumes inteiros, pois pode consumi-los desta forma deliciosa quase sem se aperceber. É uma das técnicas cá de casa, o "trucidamento" de legumes costuma resultar.

O contraste do queijo com a cebola caramelizada resulta na perfeição, combinando lindamente com a base de legumes e a leveza da massa filo.








































TARTE DE QUEIJO BRIE E CEBOLA CARAMELIZADA

INGREDIENTES
(4 pessoas)

3 folhas de massa filo
1/2 pimento vermelho
1 courgette
2 dentes de alho
4 ovos
30 ml de leite
2 cebolas médias 
2 col. sopa de manteiga
6-8 fatias de queijo brie
Azeite
Sal
Pimenta
Salsa fresca
Cebolinho fresco
5 folhas de mangericão fresco
4 tomates cereja para decorar
 

PEPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 190º.
Começar por laminar a cebola e coloca-la a caramelizar numa frigideira anti-aderente com manteiga já quente. Deixar amolecer apenas, sem que aloure demais, cerca de 5 minutos. Reservar.
Preparar e lavar os restantes legumes. Levar a triturar na picadora, os dentes de alho, o pimento, a courgette com casca, o cebolinho e o mangericão.
Bater os ovos, juntar o leite, e temperar com sal e pimenta.
Juntar a mistura dos legumes aos ovos e misturar bem. Este preparado fica um pouco liquido mas posteriormente no forno ganhará a devida consistência.
Preparar a massa filo, pincelando cada folha com um pouco de azeite e sobrepo-las.
Numa travessa de ir ao forno colocar a massa filo sobre uma folha de papel vegetal e rechear com o preparado dos legumes com ovo, deixando margem para dobrar as pontas. Dobrar então ligeiramente os limites da massa sobre o recheio.
Levar ao forno cerca de 10-12 minutos até o preparado começar a ganhar consistência.
Nessa altura colocar as fatias do queijo brie e de seguida a cebola caramelizada por cima. Voltar a levar ao forno por mais 8-10 minutos.
Retirar do forno, decorar com salsa picada, 2 folhas cortadas de mangericão fresco e o tomate cereja cortado em quartos.
Servir acompanhada de salada.



10 comentários:

  1. Tem tão bom aspecto! Adoro os ingredientes :)
    Beijinho

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    1. Obrigada Leonor, também aprecio muito, dá um contraste fabuloso :)

      Bjinhos

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  2. Ficou linda essa tarte e é sempre uma opção mais saudável.
    Eu gosto tanto da cebola assim cozinhada, fica com um sabor especial e diferente. ;)
    Beijinho.

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    1. Obrigada Célio!
      Sim, temos que começar a moderar e sabe tão bem uma tarte ligeira destas :)
      A cebola assim é uma delicia!

      Bjinhos

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  3. Ficou linda, essa tarte!
    Mesmo ao meu gosto,pois adoro este tipo de refeição!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Silvia :)
      Concordo, sabem sempre tão bem.

      Bjinhos

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  4. Ficou uma tarte linda! Não sou fã de cebola, até a evito, mas a tua torta ficou deveras apetitosa.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

    P.S.: Há um novo passatempo no blog! :)


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    1. Ana, só tolero a cebola cozinhada, mas garanto-te que esta tarte é daquelas para guardar e repetir muitas vezes. Adorei o resultado :)

      Bjinhos

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  5. Que combinação tão boa e leve!
    A experimentar, certamente!

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    1. Resulta mesmo muito bem! :)
      Toca e experimentar.

      Bjinhos

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