27/03/14

|comer| Barras de requeijão e morango com granola




Agradou-me imenso o facto de pensar numa receita onde aliasse o cuidado na escolha dos ingredientes ao bom resultado final, de forma a materializar um prato mais saudável, tentando claro, combinar ingredientes menos calóricos e reduzindo ou substituindo o açucar, sempre com a garantia uma boa solução.

Apesar de não ser uma preocupação (ainda) recorrente, é uma forma de estar  que valorizo e vejo como o caminho a seguir mais tarde ou mais cedo, comprovado que está o efeito prescindível e nocivo de certos alimentos para o nosso organismo.     

No caso destas barritas não entendi ser viável substituir o açucar, uma vez que as outras formas de adoçante não combinariam com os sabores utilizados do melhor modo, dando-se então uma redução considerável do mesmo e o recurso à versão mascavada, que já é habitual por aqui.

A opção da granola que por si só é deliciosa e contém frutos secos com capacidade adoçante, aliada ao requeijão magro, foram a base para o desenvolvimento da receita.

Estas barrinhas funcionam como um cheesecake de carácter mais rústico e encorpado, repleto de texturas e com um jogo de sabores delicioso, onde o pecado, apesar de lá estar, consegue assumir um tamanho menor. 
 

 



BARRAS DE REQUEIJÃO E MORANGO COM GRANOLA

INGREDIENTES

Base:
100 gr de granola
3 bolachas digestivas
1,5 col. sopa de manteiga sem sal amolecida
1 col. sopa de côco ralado
1 col. sobremesa de cacau

Creme:
200 gr de requeijão magro
75 gr de queijo creme
2 ovos
50 ml de leite de côco magro
3 col. sopa de açucar mascavado claro
1 col. de chá de extracto de baunilha
1 col. café de raspa de limão
120 gr de morangos

PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno a 200º.
Preparar uma forma quadrada ou rectangular, untando com manteiga e dispondo no fundo uma folha de papel vegetal também untada.
Levar a granola, as bolachas, o côco ralado e o cacau a triturar um pouco. Envolver a  manteiga amolecida e processar mais uns segundos até ficar bem ligado.
Colocar no fundo da forma, pressionando bem e levar ao forno cerca de 7-8 minutos. (não deixar assar muito para não endurecer demasiado a base) Retirar e reservar.
Entretanto preparar os morangos (reservar 5 para o molho final), lavando, cortando em pedaços pequenos e envolvendo bem em 1/2 col. sopa de açucar. Reservar.
Bater o requeijão até ficar fôfo e ligado, juntar o queijo creme e bater mais 2 minutos. Acrescentar o açucar e o extracto de baunilha e bater novamente mais uns minutos até o preparado estar bem ligado e cremoso.
Batendo sempre a baixa velocidade, acrescentar os ovos um a um. Juntar o leite de côco e bater um pouco mais.
Dispor os morangos e o seu suco sobre a base e colocar o creme por cima cobrindo toda a superfície.
Levar ao forno cerca de 30-35 minutos, até o preparado ficar firme e ganhar uma cor ligeira. Atenção para evitar que aloure.
Retirar e deixar arrefecer completamente na forma. 
Levar ao frigorífico cerca de 2 horas ou preferencialmente de um dia para o outro. 
Preparar o molho de morango, passando muito bem com a varinha mágica  5-6 morangos, apenas.
Cortar às barrinhas ou quadrados, regar com o molho de morango e servir bem fresquinho. 





11 comentários:

  1. Que proposta magnífica e linda querida!
    Beijinhos,
    Lia.

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  2. Isto deve ser tão bom, que eu ia ter problemas em resistir a comer só uma barrinha :) acho que vou experimentar com a minha granola caseira!
    Beijinhos

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    1. Experimenta Gori, ficaram deliciosas!
      A Granola dá-lhe aquele toque especial ;)

      Bjinhos

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  3. Adorei o aspecto ,adorei os ingredientes e tenho a certeza que ia adorar comer.
    Ficaram lindas
    bj

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  4. Ficaram lindas e apetece mesmo comer já!
    Adoro o facto de se parecerem com cheesecake, mas serem mais saudáveis.
    E sim, essa base de granola, humj, perfeita.
    Um beijinho.

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    1. Adorei o resultado Inês!
      Um cheescake bem mais rústico mas, na minha opinião, mais rico e saboroso também :)

      Bjinhos

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  5. Estas barras abriram-me cá o apetite :D

    Recanto com Tempero
    Barras de requeijão, morangos e granola

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