A edição do mês de Junho do desafio "Dia Um... Na Cozinha" trás sempre um significado muito espacial.
Porque calha no Dia da Criança, porque se comemora o aniversário do evento e porque foi este o dia escolhido pelo meu filho para nascer.
Seria impossível não sentir um carinho especial pelo dia 1 de Junho, que tantas felizes recordações e marcar eternas me deixa.
Assim como a maternidade, este tema foi para mim uma estreia. Nunca tinha feito Cupcakes.
Já muitos queques ou muffins sairam do forno, mas nunca aspiraram a mais do que isso. Nunca pediram grandes coberturas, toppings ou decorações, ficando-se sempre pelo natural.
Confesso que não serei a maior fã deste queques decorados e cremosos. Quando veio o boom de cupcakes, curiosa como sou, fiz questão de provar. Variadíssimos sabores me passaram pelo palato, mas saciada a curiosidade não me ficou o bichinho.
Nesta proposta optei por utilizar sabores que adoro, adaptando uma receita de um clássico americano, um excelente bolo de cenoura, e brindando-o com duas coberturas distintas.
Admiro a beleza de algumas peças e entendo o fascínio de muita gente por estes bolinhos mas, sinceramente, não me lembrava de pegar no saco de pasteleiro.
Talvez por isso a cobertura de mascarpone tenha resultado assim bem naif e pouco perfeita ou glamourosa, como um bom cupcake merece.
Já o sabor, esse não falhou, e a expressão do meu filho ao ver-me cobri-los e reclamando comigo mesma em simultâneo, valeu por tudo: "Ohhh, tá xiro, munto xiro... eu goto!".
Já o sabor, esse não falhou, e a expressão do meu filho ao ver-me cobri-los e reclamando comigo mesma em simultâneo, valeu por tudo: "Ohhh, tá xiro, munto xiro... eu goto!".
Passaram imediatamente a ser os mai_lindos cupcakes do mundo!
CUPCAKES DE CENOURA COM COBERTURA DE MASCARPONE E CANELA
(Receita adaptada do "The Ultimate Carrot Cake", do livro Delia´s Cakes)
Ingredientes
(10-12 cupcakes)
|Massa
175 gr de açúcar mascavado claro
175 gr de açúcar mascavado claro
2 ovos, grandes
150 ml de óleo de milho
200 gr de farinha
1
colher (café) de bicabornato de sódio
1 colher de (chá) de mistura de
especiarias – canela, gengibre, noz moscada
200 gr de cenoura, ralada fina
200 gr de cenoura, ralada fina
Raspa de uma laranja
50 gr de côco ralado
50 gr de amêndoa ralada
250 gr de queijo mascarpone
1 colher (sobremesa) de canela
3 colheres (sopa) de açúcar em pó
2
colheres (sopa) de leite
1 colher (café) de extracto de baunilha
Bolinhas coloridas de acúcar
|Cobertura alternativa
80 gr de choclolate negro para culinária
80 ml de natas ligeiras
1 colher (sopa) de manteiga
Praliné de amêndoas
Preparação
Preparação
Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Dispor na grelha do forno, 10-12 forminhas de queques de cartão plastificado, próprias para ir ao forno
Juntar os ovos, o açúcar e o óleo
e bater durante 2-3 minutos até o açúcar estar totalmente dissolvido e o
preparado homogéneo.
Peneirar a farinha juntamente com as especiarias e o
bicabornato e adicionar delicadamente ao preparado, envolvendo sem bater
demasiado.
Acrescentar os restantes ingredientes e envolver bem.
Distribuir o
preparado pelas forminhas enchendo até 2/3. Não encher para evitar que a massa saia fora do limite da forma. Levar ao forno cerca de 20-25
minutos, até verificar que o palito sai seco quando introduzido na massa.
Enquanto isso preparar a cobertura, batendo o mascarpone com o açúcar, a canela, o leite e o extracto, até obter um creme bem macio e homogéneo. Levar ao frio até necessitar usar.
Retirar os queques do forno, dispor sobre uma grelha de arrefecimento e deixar arrefecer
completamente.
Colocar o creme de cobertura no saco de pasteleiro e decorar a gosto, utilizando o bico que mais agrade.
Finalizar salpicando com bolinhas coloridas de açúcar. Manter no frio.
Para a cobertura alternativa, levam-se as natas a aquecer num tachinho até quase ferverem, vertendo-se de seguida por cima do chocolate partido aos pedaços pequenos. Deixar repousar 3-4 minutos, juntar a manteiga e mexer bem até o ganache se apresentar liso e homogéneo.
Mergulhar o queque no chocolate e decorar com o praliné.
Nota: em relação à
receita original suprimi as sultanas (50 gr) e coloquei amêndoa em substituição da noz
pecan tostada e ralada. O intuito foi aligeirar a massa. Retirei também a calda/xarope de laranja.
Lindos! Lindos! Adoro as forminhas!
ResponderEliminarOlá :)....
ResponderEliminarDivinais!!!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Ai,ai,ai... mascarpone e canela e cenoura...mmmm...
ResponderEliminarQue bela combinação!
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Tão lindos e uma receita perfeita. Eu que não aprecio cupcakes não lhes resistia.
ResponderEliminarBeijinhos
Olha Susaninha,
ResponderEliminarEu ao contrário de ti, fiz tantos cupcakes lá no Salsa verde, que enjoei e nunca mais fiz, mas adoro vê-los e os teus ficaram lindos, lindos!!
Beijinhos,
Lia
Que sabores maravilhosos! Devem ser óptimos e ficaram lindos!
ResponderEliminarBeijinhos
Estes cupcakes, além de muito giros, devem ter um sabor tão guloso! Gostei muito mesmo! :)
ResponderEliminarObrigada a todas pelas palavras! :)
ResponderEliminarAinda que o aspecto não tenha resultado na perfeição, o sabor é fantástico!
Bjinhos