26/04/15

Bolo de Maçã e Côco





As opiniões tão positivas sobre este bolinho foram mesmo o principal motivo para o querer experimentar.
Isso a juntar ao facto de adorar bolo de maçã e não o fazer há imenso tempo. Gosto mais destes sabores no Outono, mas resolvi não resisitir a este num dia de Primavera que mais parece pleno Inverno.

Achei que o toque do côco o deveria tornar bem interessante e tanta maçazinha no inteiror lhe conferiria aquela textura que gosto.

Foi a mais recente sugestão do grupo Dorie às Sextas, que nem sempre consigo acompanhar, e foi realmente uma excelente experiência. 
É uma excelente receita, com um resultado fôfo, húmido, texturado e cheio de sabor. 

Em relação à receita original apenas alterei o tipo de óleo, usei girassol, e a geleia, pois substitui por doce de abóbora.

É domingo e o lanche teve um bocadinho desta maravilha. 







































BOLO DE MAÇÃ E CÔCO
(Receita original "Apple-Coconut Family Cake", de Dorie Greenspan)

Ingredientes
(10-12 fatias) 

1 chávena + 2 colheres (sopa) de farinha
2 colheres (chá) de fermento
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de canela
1/4 colher (chá) de sal
3 maçãs descascadas e descaroçadas
2 ovos grandes, à temperatura ambiente
1/2 chávena + 2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 chávena de iogurte natural
6 colheres (sopa) de um óleo sem sabor, canola ou cártamo, por ex. (usei girassol)
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 chávena de côco ralado
1/2 chávena de geleia de maçã (usei abóbora)

Praliné de amêndoa para decorar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. 
Untar uma forma de mola com 20cm de diâmetro e polvilhá-la com as 2 colheres de sopa de farinha. Reservar.
Misturar bem a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal. 
Cortar duas maçãs em cubos pequenos e uma em fatias finas. Reservar, cobrindo com película aderente.
Numa taça grande, bater os ovos com o açúcar durante um minuto. Juntar o iogurte, o óleo e a baunilha e bater durante mais um minuto. 
Envolver de seguida a mistura de farinha com uma espátula. Juntar a maçã em cubos e o coco, envolvendo bem, e deitar a massa na forma, alisando-a bem. Decorar com as fatias de maçã e polvilhar com o açúcar. 
Levar ao forno durante 45-50 minutos ou até o topo estar caramelizado e um palito inserido no centro sair seco.
Retirar o forno e deixar arrefecer durante 20 minutos na forma. Entretanto, preparar a cobertura, aquecendo a geleia com um pouco de água até ficar líquida.
Desenformar o bolo para um prato de servir e pincela-lo com a geleia.
Decorar com um pouco de praliné amêndoa 



8 comentários:

  1. Adorei a receita e adorei principalmente a última foto da fatia! Um bolo maravilhoso!

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  2. Olá Susana,
    De cada vez que tenho visto esse bolinho publicado apetece-me ir para a cozinha e fazê-lo, não fosse o caso de já ter feito sobremesas com maçã nos últimos dois fins de semana e faria, mas parece-me que o resto do pessoal não me acompanha na minha predileção por tanta maçã :) mas deixemos passar um tempo e ele há-de sair do forno. Entretanto, deixo-me suspirar pelas tuas imagens.
    Beijinhos

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  3. O bolo é realmente delicioso. As fotos estão muito bonitas, especialmente essa fatia maravilhosa.
    Beijinhos

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  4. Que maravilha :) gosto tanto destes bolos de maçã! Vou ter que experimentar, fiquei a babar por uma fatia ;)
    Beijinhos

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  5. As fotos estão espetaculares.
    Fica na minha lista para experimentar brevemente....
    Bjs

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  6. Susaninha linda,
    Eu gosto de bolos de maçã, aliás, adoro e sou louca por coco logo, este bolo tem tudo para me deliciar!!
    Um beijinho querida,
    Lia.

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  7. Que bolo lindo Susana!
    Adoro bolinhos de maçã, são sempre aquele sabor familiar a conforto. E com coco deve ficar fabuloso e super macio e fofo.
    Um beijinho.

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