Sem perceber como, 1 ano se passou desde que resolvi criar o Basta Cheio. Depois de muito pensar, reflectir, ponderar (como se um blog fosse algo determinante para a minha vida?!) lá resolvi avançar.
O que inicialmente me travava era o que menos relevância poderia ter. Perguntava eu: "para quê estar a criar mais um blog de comida/receitas, se já existem tantos e tão bons?", "que interesse as pessoas poderão ter no que eu gosto de comer ou cozinhar, nos meus interesses, nas minhas inspirações?"
Concluindo, felizmente, que poderia nem ter interesse para ninguém, mas se para mim fazia sentido, então estaria pronta para um projecto deste tipo e para abraçar a blogosfera não apenas como visitante.
E
se, 12 meses passados, o que eu posso retirar desta decisão são só coisas
boas e tão positivas, fica claro que foi o passo acertado.
Não pensei que fosse direcionar o blog de forma tão focada para a comida, mas é o que o meu dia-a-dia me tem permitido e, principalmente, solicitado.
A paixão pela comida, pelo acto de cozinhar e aprender, tem realmente prevalecido em relação aos outros temas que me enchem o coração.
As inspirações continuam, nas fontes habituais e nas novas que se vão cruzando no meu caminho. As viagens, essas infelizmente tem de se manter em hibernação durante mais algum tempo.
Deixar de encher a minha página pessoal do facebook de fotos de comida, e conseguir guardar e compilar, de uma forma organizada, boas receitas e experiências, foram igualmente aspectos que pesaram.
Deixar de encher a minha página pessoal do facebook de fotos de comida, e conseguir guardar e compilar, de uma forma organizada, boas receitas e experiências, foram igualmente aspectos que pesaram.
O que daqui retiro? Sem lugares comuns lamechas: enriquecimento pessoal. Sem dúvida! O que aprendi, de forma auto-didacta ou com os 12 livros (além das dezenas e dezenas de revistas e coleções antigas de culinária) que de repente passaram a encher a minha cozinha, sala, quarto, etc., as pessoas que "conheci" e que de outra forma nunca teria conhecido, a vontade de me superar nesta área e o sentido de partilha, que é real e, de alguma forma, me surpreendeu. Foram e são as mais-valias desta decisão.
Quero e tenho de agradecer a quem se interessa e inspira neste cantinho que alimento com toda a dedicação possível, assim como a atenção de quem o visita regularmente, e aos que além de o visitarem tem sempre um comentário a fazer, pois quando se começa com as incertezas que eu trazia, todos os comentários são recebidos com especial carinho.
Por cá continuarei e espero que por cá continuem na minha companhia, pelo tempo que fizer sentido continuar.
A todos que visitam o Basta Cheio, Muito Obrigada e um bom abracinho virtual!
A receita de comemoração de 1º Aniversário é diferente, porém simples e cheia de sabores e texturas que adoro. Um misto de várias inspirações.
Para partilhar com todos desse lado.
A receita de comemoração de 1º Aniversário é diferente, porém simples e cheia de sabores e texturas que adoro. Um misto de várias inspirações.
Para partilhar com todos desse lado.
MERENGUE ESPECIAL DE AVELÃ
INGREDIENTES
(10-12 fatias)
|Merengue
4 claras
150 gr de açucar mascavado claro
1 col. sopa de amido de milho (Maizena)
80 gr de avelãs tostadas e trituradas finamente
|Creme de Cacau e Avelã (adaptado daqui)
1,5 bananas
2 col. de sopa de cacau magro
2 col. sopa de creme de avelã
1 col. sopa de geleia de agave
|Cobertura
100 ml de natas (bem frias)
1 col. sopa de açucar em pó
1 col. café de extracto de baunilha
Groselhas e mirtilos para decorar
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 150º.
Untar uma forma redonda sem buraco com manteiga, e forrar o fundo e as laterais (em separado) com papel vegetal, ligeiramente untado.
Bater as claras em castelo. Quando estiverem já firmes acrescentar o açucar, colher a colger, e continuar a bater. Acrescentar o amido de milho e bater só até envolver.
Adicionar as avelãs e envolver delicadamente com uma espátula.
Dispor o preparado na forma e alisar a superfície o melhor possivel.
Colocar no forno e reduzir a temperatura para 140º.
Deixar cozer 1 hora, sem abrir o forno. Depois de o desligar, deixar o merengue arrefecer completamente dentro do forno.
Para o creme de cacau e avelã, levar todos os ingredientes a triturar até resultar num creme bem homogéneo. Reservar no frio.
Bater as natas até duplicarem o volume e ficarem bem firmes. Acrescentar o açucar e a baunilha e bater um pouco mais. Reservar no frigorífico até à hora de montar o merengue.
Para a montagem, retirar o merengue da forma e dispor no prato de servir.
Colocar uma camada generosa de creme de cacau e espalhar sobre toda a superfície. Levar ao frio cerca de 1 hora para ganhar alguma firmeza.
De seguida espalhar as natas por cima do creme e decorar a gosto.
Nota: o merengue pode perfeitamente ser feito no dia anterior.
INGREDIENTES
(10-12 fatias)
|Merengue
4 claras
150 gr de açucar mascavado claro
1 col. sopa de amido de milho (Maizena)
80 gr de avelãs tostadas e trituradas finamente
|Creme de Cacau e Avelã (adaptado daqui)
1,5 bananas
2 col. de sopa de cacau magro
2 col. sopa de creme de avelã
1 col. sopa de geleia de agave
|Cobertura
100 ml de natas (bem frias)
1 col. sopa de açucar em pó
1 col. café de extracto de baunilha
Groselhas e mirtilos para decorar
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 150º.
Untar uma forma redonda sem buraco com manteiga, e forrar o fundo e as laterais (em separado) com papel vegetal, ligeiramente untado.
Bater as claras em castelo. Quando estiverem já firmes acrescentar o açucar, colher a colger, e continuar a bater. Acrescentar o amido de milho e bater só até envolver.
Adicionar as avelãs e envolver delicadamente com uma espátula.
Dispor o preparado na forma e alisar a superfície o melhor possivel.
Colocar no forno e reduzir a temperatura para 140º.
Deixar cozer 1 hora, sem abrir o forno. Depois de o desligar, deixar o merengue arrefecer completamente dentro do forno.
Para o creme de cacau e avelã, levar todos os ingredientes a triturar até resultar num creme bem homogéneo. Reservar no frio.
Bater as natas até duplicarem o volume e ficarem bem firmes. Acrescentar o açucar e a baunilha e bater um pouco mais. Reservar no frigorífico até à hora de montar o merengue.
Para a montagem, retirar o merengue da forma e dispor no prato de servir.
Colocar uma camada generosa de creme de cacau e espalhar sobre toda a superfície. Levar ao frio cerca de 1 hora para ganhar alguma firmeza.
De seguida espalhar as natas por cima do creme e decorar a gosto.
Nota: o merengue pode perfeitamente ser feito no dia anterior.
Parabéns e que venham muitos mais .
ResponderEliminarAdorei esse merengue tem mesmo um aspecto delicioso
bj
Muito Obrigada pelo carinho, São! :)
EliminarBjinhos
PARABÉNS! Um ano repleto de delícias.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
feedly - bloglovin' - Facebook
Muito Obrigada, Ana! :)
EliminarBjinhos
Muitos parabéns, Susana! Foi um ano cheio de boas partilhas e receitas deliciosas. Já sabes que adoro visitar-te e só desejo que seja o primeiro de muitos mais aniversários deste cantinho.
ResponderEliminarEste teu merengue esta fantástico e com um aspecto delicioso! Que vontade de provar esse pedacinho de céu :)
Beijinhos e um abraço virtual bem apertado :)
Muito Obrigada, Gori! :)
EliminarTambém gosto imenso que por cá passes, e que o faças desde o início ;) Obrigada pelo carinho.
Abracinho e Bjinho :)
Que aspecto fabuloso. Vou ter de experimentar! E muitos muitos parabéns, pelo aniversário, pelo blog, pela página, pelas inspiradoras partilhas! Muitas, muitas felicidades!
ResponderEliminarMuito Obrigada Cláudia, pela constante simpatia :)
EliminarBjinhos
Adoooooro merengue! E já que vim ver esta receita bonita e deliciosa, deixo também os meus sinceros parabéns, com os votos da continuação do EXCELENTE trabalho! ;)
ResponderEliminarBeijinho,
Amélia
Muito Obrigada, Amélia :)
EliminarVindo de quem faz o trabalho que faz, considero um enorme elogio :)
Bjinhos
Que bom aspeto!
ResponderEliminarQue bela forma de comemorar o aniversário do teu blog :)
Parabéns e que venham muitos mais anos!
http://petiscana.blogspot.pt/
Muito Obrigada, Ana! :)
EliminarEspero que sim!
Bjinhos
Parabéns Susana!!! :D Ainda bem que tomaste essa decisão porque já não saberíamos como viver sem eeste teu cantinho ;) A blogosfera culinária não seria certamente a mesma coisa ;)
ResponderEliminarAdorei este teu merengue, ficou lindo, com um aspeto super guloso...uma ótima forma de celebrares este momento, sem qualquer dúvida :)
Que venham muitos e muitos mais....anos de blog e bolinhos, claro está ;) hehe
Beijinho grande *
Obrigada Vânia, sempre querida e simpática :)
EliminarO merengue estava fantástico, e em relação ao blog espero que continue sempre com o mesmo entusiasmo ;)
Bjinhos
Susana, Muito Parabéns por este teu cantinho sempre delicioso de se visitar.
ResponderEliminarSerá o primeio de muitos anos, acredito :)
Revejo me nestas tuas palavras, pois também demorei e demorei e demorei a decidir sobre criar ou não o blog.
Quanto a estes teu merengue foi uma excelente escolha para assinalar tão especial data.
Beijinhos
Ana Matos
Obrigada, Ana! :)
EliminarDe facto, olhando para trás não se compreende o porquê, mas também se passou comigo... taaaanta indecisão ;)
Bjinhos
Susana,
ResponderEliminarMuitos parabéns pelo aniversário do teu cantinho sempre tão inspirador ! :)
E assinalaste o dia de forma perfeita, com um merengue delicioso e visualmente muito belo !
Espero que nos faças companhia muitos anos ! :)
Beijinho grande *
Muito Obrigada, Isabel! :)
EliminarAssim espero igualmente, e enquanto fizer sentido assim será! ;)
Bjinhos grandes
Susaninha,
ResponderEliminarmuitos e muitos parabéns por este momento!
É bom estar aqui a partilhar contigo esta data, apesar do atraso :)
Sabes que gosto muito de ti, e para mim foi um prazer enorme poder ter-te conhecido pessoalmente, fiquei mesmo emocionada com a surpresa!
E sim, claro que é positivo, sempre! Olha como tens crescido, nas fotos, nas receitas, nas coisas boas que partilhas.
O merengue só é pena não estar aqui, para eu me gulosar.
Um beijinho.
Muito Obrigada, Querida Inês! :)
EliminarConsiderando a referência que és para mim (e sei que para todos nós) nesta área, as tuas palavras são recebidas com especial carinho.
Obrigada por passares sempre por aqui e me brindares com uma palavra querida.
E como já sabes, ADOREI conhecer-te! ;) (há 1 ano atrás nunca me passaria pela cabeça ser possível)
Bjss grandes