04/11/16

Dourada Outonal









































Habitualmente associamos a frescura e leveza de um bom peixe fresco ao Verão. Quando nos sabe melhor uma proteína ligeira, bem grelhadinha e temperada de forma rápida e suave.  

Mas esse mesmo peixe facilmente se transforma num belo e reconfortante assado nas estações em que o frio reina. O forno tem essa capacidade extraordinária de nos conseguir aconchegar a alma com quase todo o tipo de ingredientes.
Neste caso saiu uma proposta de peixe de natureza outonal em que os legumes proporcionaram o complemento perfeito e saciante.

Ainda que eu tenha no forno um grande e querido companheiro, a rainha dos assados tradicionais e robustos é mesmo a minha mãe (eu é mais bolos!) Não exagero quando digo que não há batata assada como a dela.
Não investindo muito neste tipo de prato, não porque não goste, desta vez lá me atrevi. As douradas estavam mesmo a pedir e bastou juntar uma série de temperos e aromas a um punhado de legumes e a um tubérculo que, aos poucos, me vai apaixonando, e funcionou magnificamente.
A batata doce tem aqui um papel tão essencial quanto o peixe no bom resultado deste prato.

Mostra-se uma proposta super condizente com a chuvinha que este Novembro promete, dando corpo à sugestão da semana da rubrica Inspirar & Nutrir da Carla.

É um peixe que cheira e sabe a Outono, onde a saúde e o conforto claramente se destacam. E será um peixe a repetir, seguramente!







































DOURADA OUTONAL 

Ingredientes
(2 pessoas)

1 dourada grande
3 dentes de alho grandes
1 cebola grande
2 batatas doce grandes
200 gr de brócolos
1 pimento vermelho
80 gr de espinafres  
Azeite qb
Sumo de 1/2 lima
3-4 colheres (sopa) de vinho branco 
2 folhas de louro
Sal
Pimenta
Pimentão doce fumado
Oregãos secos 
Coentros em pó
Coentros frescos
Amêndoa laminada tostada  

Preparação

Começar por preparar o molho, juntando numa taça 3 a 4 colheres de sopa de azeite, o sumo de lima, o vinho, uma boa pitada de sal, pimenta, pimentão doce, as folhas de louro partidas, os oregãos e os coentros em pó. Mexer bem e verificar os temperos. Se necessário adicionar mais sal ou alguma especiaria. Laminar os alhos e juntar ao molho. 
Fazer dois golpes na dourada e colocar uma parte do molho sobre o peixe. Deixar a repousar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Lavar bem a batata doce e, mantendo a pele, cortar em gomos grandes e largos. Levar a cozer em água fervente temperada com sal, durante 3-4 minutos. Retirar da água e reservar.
Laminar a cebola e o pimento, cortar o brócolos em ramalhetes pequenos e colocar tudo numa travessa de ir ao forno. Verter o resto do molho e envolver bem nos legumes.
Colocar a dourada ao centro da travessa, com os legumes em redor, e levar ao forno cerca de 30-35 minutos. Mexer os legumes e virar o peixe a meio do tempo, ou mais do que uma vez, se necessário. Quando estiver quase pronto envolver os espinafres laminados e distribuir alguns pés de coentros por cima. Deixar assar mais 4-5 minutos, colocar na função grill para dar aquele tostadinho final e retirar do forno.
Servir com coentros frescos grosseiramente picados e amêndoa laminada tostada.



7 comentários:

  1. cá em casa também gosto muito de fazer peixe no forno com muita cebola, alho e azeite. nunca coloquei batata doce, mas devia! obrigada pela sugestão*

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    1. É a minha base habitual para assados. Tão tradicional e tão boa.
      Sabes que cada vez vou gostando mais de batata doce (que não suportava) e desta forma ficou perfeita. ;)

      Bjinhos

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  2. Receitas de forno são as nossas preferidas!!
    Ótimo aspecto.
    Beijinhos

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    1. Sem dúvida das mais reconfortantes! :)
      Obrigada.

      Bjinhos

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  3. Eu gosto cada vez mais de peixe e menos de carne! Ainda hoje o meu almoço foi peixe! Esta dourada está tão bonita e tão apetitosa que só me apetece roubar um pratinho para o meu jantar! Não sendo isso possível, vou levar a receita! beijinhos

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    1. Oferecia-te a travessa toda, Elisabete! :)
      Ficou tão tão boa... fez-me duas refeições!

      Bjinhos

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  4. É mesmo um pratinho de Outono, só esta semana comi assados com peixe duas vezes :P Esse ficou lindo, e ainda por cima tem batata-doce, que eu adoro :D

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