11/03/16

Bolo de Ricota e Limoncello




Sem nunca ter provado limoncello decidi avançar para a sua execução em casa. E não foi nada difícil encontrar receitas, ainda que com métodos diferentes, que me ajudassem.
Sendo uma bebida tipicamente italiana que tem o limão como protagonista, e deve ser consumida bem gelada, sabia de antemão que agradaria muito.
Ora em Dezembro lá meti a mãos à obra e passado 1 mês este delicioso licor estava pronto a ser prazeirosamente devorado.

Além do seu consumo em estado líquido que tão bem sabe, usa-lo para enriquecer os bolos era ponto assente.
Aqui na companhia do ricota deu forma a um dos melhores bolinhos dos últimos tempos, daqueles bem simples e de carácter bem caseirinho.
Tem uma textura firme mas não é nada seco, e o sabor acaba por nos ser familiar. Cá em casa, seguramente pelo uso do ricota, foi-me dito que fazia lembrar o bolo de iogurte. Já eu destaco o toque concentrado do limão que adorei.

É um bolo super simples que dispensa o uso da batedeira (gosto tanto!). 
E que mais uma vez nos trás Itália em grande forma numa conjugação perfeita de sabores.







































BOLO DE RICOTA E LIMONCELLO

Ingredientes
(8-10 fatias)

3 ovos, médios
150 gr de açúcar mascavado claro
150 gr de queijo ricota
80 ml de óleo de girassol
100 ml de limoncello*
Raspa de 1 limão
200 gr de farinha
50 gr de amido de milho
1 colher (sobremesa) de fermento
1 colher (sobremesa) de bicabornato de sódio
1 pitada de sal

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de bolo e reservar (ver nota!).
Num recipiente juntar os ovos batidos, o ricota, o óleo e a raspa de limão e mexer bem à mão, com batedor de varas ou colher.
Adicionar de seguida o açucar e o limoncello e mexer até estar bem envolvido.
Peneirar a farinha, o fermento, o sal e o bicabornato e envolver delicadamente no preparado anterior, sem mexer demasiado.
Verter a massa na forma e levar ao forno cerca de 35-40 minutos. Verificar a cozedura com um palito e retirar do forno. 
Deixar arrefecer cerca de 15 minutos e desenformar. 
Servir simples ou polvilhado com açúcar em pó.

Nota: aconselho a usar uma forma onde a massa não se concentre tanto ao centro (como esta que usei), mas antes, tipo bolo inglês ou bundt. Neste caso a massa acabou por secar um pouco mais nas extremidades para poder cozer completamente no meio.









































*LIMONCELLO
(Receita daqui)

Ingredientes

6 limões
100 ml de água
250g de açúcar
700ml de vodka 

Preparação

Lavar bem os limões e retirar-lhes a casca. Deve apenas retirar-se a parte amarela, evitando levar o branco. Cortar de seguida os limões ao meio e espreme-los. Reserve o sumo e a casca.
Levar ao lume uma panela com 100 ml de água, juntar as cascas de limão e o açúcar e levar a lume brando até o açúcar dissolver. Assim que começar a ferver aguardar 15 minutos, com o lume muito brando, e acrescentar depois o sumo de limão, deixando ferver mais 5 minutos. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente.
Colocar depois a vodka num frasco grande previamente esterilizado e juntar à mistura anterior, com as cascas de limão incluídas. Fechar o frasco e misturar bem.
Guardar num local fresco e seco durante uma semana, agitando o frasco todos os dias.
Retirar depois as cascas de limão e passar o licor por um filtro de café antes de o colocar em garrafinhas.
Deve beber-se bem fresco.



13 comentários:

  1. Gosto de fazer limoncello em casa, é uma hábito que me foi passado da minha mãe e que na verdade vale muito a pena, porque de facto dá um sabor especial e tudo em que o usamos! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Nunca usei limoncello em nada mas deve dar um óptimo sabor. Que bolo fantástico, adorei! :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  3. Fiz uma vez limoncello mas devo ter feito algo errado (ou fiz a receita errada) porque não gostei do resultado que obtive. Vou levar esta para fazer e ver se desta me corre melhor, até porque eu sou uma fã desta bebida :) Em relação ao bolo, está uma delícia, bem ao meu gosto :)
    Beijinhos e bom fim de semana ...
    Gulosoqb.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  4. Tem tão bom aspecto, a experimentar!!! E o limoncello caseiro tb!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Nice cake!
    I was searching for a recipe with limoncello ;)

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

    ResponderEliminar
  6. Amiga linda.
    Eu adoro limoncello.
    Nunca fiz em casa, pois comprei uma garrafa e ainda dura, mas adoro. e o que adoro mais ainda, é este teu bolinho com ricotta e com o dito.
    Adoro muito mesmo!!!
    Acho que os bolos com ricotta ficam com uma consistência e textura fabulosas e isso percebe-se nas tuas imagens e limão..., seja ele em estado sólido ou no estado líquido e alcoolizado, já sabes, sou fã, lol!
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

    ResponderEliminar
  7. Susaninha!
    Aqui também sou um limoncello lover, adoro o sabor do limão nessa bebida bem gelada. No verão é maravilhoso. E usar esse licor num bolo é de mestre, o sabor deve estar divinal e enche as minhas medidas, pois como bem sabes eu adoro limão em tudo. É daquelas coisas que tenho sempre em casa e nunca dispenso. O bolinho está lindo, pois claro, é mesmo perfeito para partilhar num lanche domingueiro em família. :)
    Um beijinho e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  8. o bolo está maravilhoso... adoro assim bem simples e caseirinho para acompanhar um chá!
    o limoncelo, nunca provei nem nunca fiz, mas isso vai mudar assim que me chegarem às mãos limoezinhos caseirinhos :p
    bjs
    Carla

    ResponderEliminar
  9. O bolinho esta mesmo apetitoso, mesmo ao jeito de um lanche de domingo, que se devora em menos de nada... pelo menos cá em casa! bjs

    ResponderEliminar
  10. Este é mesmo o meu tipo de bolo Susaninha.
    Simples, caseirinho e delicioso.
    Adoro a textura que a ricota dá aos bolos e adorei esse teu limoncello caseiro.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  11. Como é que eu que sou uma verdadeira apaixonada por limão, e tudo quanto envolve este citrino, nunca me lembrei de fazer limoncello em casa?!.... uma grande falha minha sem dúvida ;) lol
    Ficou com uma cor extraordinária!
    e este bolinho, a julgar pelos ingredientes tem mesmo tudo para ser fresco e muito rico em sabor. Perfeito para os dias de Primavera que vêm aí!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Humm... Deve ser óptimo esse bolinho. Tem um aspecto fantástico e com sabor cítrico, humm... mesmo bom!! :)

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  13. Adoro, adoro limão! E com tantos no quintal acho que vou ter de aceitar esta belíssima sugestão!

    beijinho, Ana
    https://cookiesandfriends.wordpress.com/

    ResponderEliminar



Opiniões agradecem-se! Fiquem à vontade :)