Sem nunca ter provado limoncello decidi avançar para a sua execução em casa. E não foi nada difícil encontrar receitas, ainda que com métodos diferentes, que me ajudassem.
Sendo uma bebida tipicamente italiana que tem o limão como protagonista, e deve ser consumida bem gelada, sabia de antemão que agradaria muito.
Ora em Dezembro lá meti a mãos à obra e passado 1 mês este delicioso licor estava pronto a ser prazeirosamente devorado.
Além do seu consumo em estado líquido que tão bem sabe, usa-lo para enriquecer os bolos era ponto assente.
Aqui na companhia do ricota deu forma a um dos melhores bolinhos dos últimos tempos, daqueles bem simples e de carácter bem caseirinho.
Tem uma textura firme mas não é nada seco, e o sabor acaba por nos ser familiar. Cá em casa, seguramente pelo uso do ricota, foi-me dito que fazia lembrar o bolo de iogurte. Já eu destaco o toque concentrado do limão que adorei.
É um bolo super simples que dispensa o uso da batedeira (gosto tanto!).
E que mais uma vez nos trás Itália em grande forma numa conjugação perfeita de sabores.
BOLO DE RICOTA E LIMONCELLO
Ingredientes
(8-10 fatias)
3 ovos, médios
150 gr de açúcar mascavado claro
150 gr de queijo ricota
80 ml de óleo de girassol
100 ml de limoncello*
Raspa de 1 limão
200 gr de farinha
50 gr de amido de milho
1 colher (sobremesa) de fermento
1 colher (sobremesa) de bicabornato de sódio
1 pitada de sal
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de bolo e reservar (ver nota!).
Num recipiente juntar os ovos batidos, o ricota, o óleo e a raspa de limão e mexer bem à mão, com batedor de varas ou colher.
Adicionar de seguida o açucar e o limoncello e mexer até estar bem envolvido.
Peneirar a farinha, o fermento, o sal e o bicabornato e envolver delicadamente no preparado anterior, sem mexer demasiado.
Verter a massa na forma e levar ao forno cerca de 35-40 minutos. Verificar a cozedura com um palito e retirar do forno.
Deixar arrefecer cerca de 15 minutos e desenformar.
Servir simples ou polvilhado com açúcar em pó.
Nota: aconselho a usar uma forma onde a massa não se concentre tanto ao centro (como esta que usei), mas antes, tipo bolo inglês ou bundt. Neste caso a massa acabou por secar um pouco mais nas extremidades para poder cozer completamente no meio.
Servir simples ou polvilhado com açúcar em pó.
Nota: aconselho a usar uma forma onde a massa não se concentre tanto ao centro (como esta que usei), mas antes, tipo bolo inglês ou bundt. Neste caso a massa acabou por secar um pouco mais nas extremidades para poder cozer completamente no meio.
Ingredientes
6 limões
100 ml de água
250g de açúcar
700ml de vodka
6 limões
100 ml de água
250g de açúcar
700ml de vodka
Preparação
Lavar bem os limões e retirar-lhes a casca. Deve apenas retirar-se a parte amarela, evitando levar o branco. Cortar de seguida os limões ao meio e espreme-los. Reserve o sumo e a casca.
Levar ao lume uma panela com 100 ml de água, juntar as cascas de limão e o açúcar e levar a lume brando até o açúcar dissolver. Assim que começar a ferver aguardar 15 minutos, com o lume muito brando, e acrescentar depois o sumo de limão, deixando ferver mais 5 minutos. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente.
Colocar depois a vodka num frasco grande previamente esterilizado e juntar à mistura anterior, com as cascas de limão incluídas. Fechar o frasco e misturar bem.
Guardar num local fresco e seco durante uma semana, agitando o frasco todos os dias.
Retirar depois as cascas de limão e passar o licor por um filtro de café antes de o colocar em garrafinhas.
Deve beber-se bem fresco.
Gosto de fazer limoncello em casa, é uma hábito que me foi passado da minha mãe e que na verdade vale muito a pena, porque de facto dá um sabor especial e tudo em que o usamos! Beijinhos
ResponderEliminarNunca usei limoncello em nada mas deve dar um óptimo sabor. Que bolo fantástico, adorei! :)
ResponderEliminar--
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Fiz uma vez limoncello mas devo ter feito algo errado (ou fiz a receita errada) porque não gostei do resultado que obtive. Vou levar esta para fazer e ver se desta me corre melhor, até porque eu sou uma fã desta bebida :) Em relação ao bolo, está uma delícia, bem ao meu gosto :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana ...
Gulosoqb.blogspot.pt
Tem tão bom aspecto, a experimentar!!! E o limoncello caseiro tb!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Nice cake!
ResponderEliminarI was searching for a recipe with limoncello ;)
http://beautyfollower.blogspot.gr/
Amiga linda.
ResponderEliminarEu adoro limoncello.
Nunca fiz em casa, pois comprei uma garrafa e ainda dura, mas adoro. e o que adoro mais ainda, é este teu bolinho com ricotta e com o dito.
Adoro muito mesmo!!!
Acho que os bolos com ricotta ficam com uma consistência e textura fabulosas e isso percebe-se nas tuas imagens e limão..., seja ele em estado sólido ou no estado líquido e alcoolizado, já sabes, sou fã, lol!
Um beijinho e bom fim de semana,
Lia
Susaninha!
ResponderEliminarAqui também sou um limoncello lover, adoro o sabor do limão nessa bebida bem gelada. No verão é maravilhoso. E usar esse licor num bolo é de mestre, o sabor deve estar divinal e enche as minhas medidas, pois como bem sabes eu adoro limão em tudo. É daquelas coisas que tenho sempre em casa e nunca dispenso. O bolinho está lindo, pois claro, é mesmo perfeito para partilhar num lanche domingueiro em família. :)
Um beijinho e bom fim de semana.
o bolo está maravilhoso... adoro assim bem simples e caseirinho para acompanhar um chá!
ResponderEliminaro limoncelo, nunca provei nem nunca fiz, mas isso vai mudar assim que me chegarem às mãos limoezinhos caseirinhos :p
bjs
Carla
O bolinho esta mesmo apetitoso, mesmo ao jeito de um lanche de domingo, que se devora em menos de nada... pelo menos cá em casa! bjs
ResponderEliminarEste é mesmo o meu tipo de bolo Susaninha.
ResponderEliminarSimples, caseirinho e delicioso.
Adoro a textura que a ricota dá aos bolos e adorei esse teu limoncello caseiro.
Um beijinho.
Como é que eu que sou uma verdadeira apaixonada por limão, e tudo quanto envolve este citrino, nunca me lembrei de fazer limoncello em casa?!.... uma grande falha minha sem dúvida ;) lol
ResponderEliminarFicou com uma cor extraordinária!
e este bolinho, a julgar pelos ingredientes tem mesmo tudo para ser fresco e muito rico em sabor. Perfeito para os dias de Primavera que vêm aí!
Beijinhos
Humm... Deve ser óptimo esse bolinho. Tem um aspecto fantástico e com sabor cítrico, humm... mesmo bom!! :)
ResponderEliminarhttp://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Adoro, adoro limão! E com tantos no quintal acho que vou ter de aceitar esta belíssima sugestão!
ResponderEliminarbeijinho, Ana
https://cookiesandfriends.wordpress.com/