17/06/15

Pão Rústico de Bacon e Cheddar




Esta receita e post pareciam estar à espera de algo. O pão foi feito, saboreado, fotografado, anunciado, mas o post não havia meio de sair.

Assim que vi a chef da quinzena do desafio "Quinze dias com...", entendi! Esperava para ser publicada neste desafio, onde a Rachel Allen é a convidada.

Tenho apenas o livro "Bake" desta chef irlandesa, mas nenhuma receita das que já testei desiludiu. São simples, práticas, muito funcionais e saborosas. Muitas mais há a experimentar, mas para já este pãozinho, ainda morno, fez as delícias de um jantar ligeiro de Domingo.

Em relação à receita original apenas substitui parte da farinha normal por farinha integral, assim como as sementes de mostarda por sementes de cominhos, que forneceram um toque divinal.
Numa próximo aumento a quantidade de bacon, que acaba por se perdeu um pouco na massa.
O sabor e a textura são excelentes.

Segue um belo de um pãozinho rústico para um desafio que tanto gosto, mas onde nem sempre consigo marcar presença.

Deliciem-se!







































PÃO RÚSTICO DE BACON E CHEDDAR
(Receita "Rustic Bacon and Cheddar Bread", do livro "Bake", de Rachel Allen)

Ingredientes
(10-12 fatias)

2 ovos
200ml de leite
60 ml de azeite
220 gr farinha
100 gr de farinha integral
1 colher (sobremesa) de fermento
1 colhe (café) de sal
100 gr de bacon, em pedaços pequenos, tostado
100 gr de queijo cheddar, ralado
sal
1 colher (sopa) de sementes de cominhos
 
Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com óleo uma folha de papel vegetal e forrar uma forma rectangular, tipo bolo inglês. Reservar.
Preparar o bacon, cortando-o em pedacinhos bem pequenos e leva-lo ao forno até que esteja bem crocante. Retirar do forno e deixar arrefecer.
Juntar os ingredientes secos e peneira-los para uma taça grande. Adicionar o queijo ralado e o bacon, já frio, e misturar bem.
Misturar bem o leite com os ovos, o azeite e os cominhos e envolver bem.
Fazer um buraco no centro da mistura de secos e lentamente verter o preparado liquido, mexendo em simultâneo até ficar tudo bem envolvido e resultar num preparado liquido e uniforme.
Verter a massa na forma e levar ao forno cerca de 40-45 minutos, até o topo estar firme e douradinho.
Retirar do forno, deixar arrefecer sobre uma grelha de arrefecimento.
Servir morno.









































Fonte:

http://www.wook.pt/ficha/bake-signed-edition/a/id/871677?a_aid=54775e8533ab4


16 comentários:

  1. Que pão maravilhoso! Adoro as receitas da Rachel Allen, sou fã!

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    1. Partilho da mesma opinião. Nenhuma receita dela defrauda :)

      Bjinhos

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  2. Que pãozinho delicioso Susana! Fiquei com imensa vontade de provar uma generosa fatia desse delicioso pão. Adoro pão rústico, escuro, encorpado e cheio de sabor. Tem mesmo a minha cara!
    Beijinho.

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    1. Tem a tua e a minha :D Também me perco por estes petiscos salgados bem encorpados. Uma maravilha!

      Bjinhos

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  3. Gosto mesmo muito destes pães que ficam tipo bolos salgados, às vezes também faço. E também gosto da cozinheira que serviu de inspiração :)
    Beijinho. Susana
    http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/

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    1. Não podia estar mais de acordo, tanto no que diz respeito ao pãozinho como relativamente à Rachel ;)

      Bjinhos

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  4. Fiquei convencida quando li bacon e cheddar na mesma frase

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    1. Aiiii... Bacon e Queijo, que se pode pedir mais? :)

      Bjinhos

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  5. Adoro as receitas da Rachel! Derreto-me a vê-la cozinhar :)
    O pão ficou com um aspecto delicioso!
    Beijinhos
    Ana Filipa Costa || Petiscana

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    1. Obrigada, Ana!
      Por acaso só a conheço de livro, não costumo ver programas dela, mas gosto imenso das receitas.

      Bjinhos

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  6. Eu gosto tanto das receitas da Rachel, e o último livro dela é tãao bom, só docinhos :)
    Ficou um pão lindo, perfeito para o lanche e porque não para um piquenique, delicioso.

    beijinhos

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    1. Mesmo perfeito para um Pic-nic, Sandra! ;)
      Ainda não conheço o último livro dela, mas se é só docinhos, deixa-me estar assim sem conhecer :D :D

      Bjinhos

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  7. Gosto muito da Rachel, as receitas que já fiz dela correram bem e são deliciosas. E este pão é mais uma prova disso :)
    Daqueles pães que mesmo com o calor, queremos provar ainda morno, e que deve ser tão bom em sabor e textura. Olho para ele e penso num piquenique! Beijinho.

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    1. Sim Inês, todas as receitas dela costumam funcionar na perfeição. Por cá temos uma que é repetida e sempre adorada, que anda por aqui, a Tarte Macaron de Côco. Excelente! ;)

      Bjinhos

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