30/01/14

|comer e inspirar| Bolos de arroz e aniversário




É simples, muito simples, tradicional e omnipresente (nunca vi faltar em nenhum café ou pastelaria).

Hoje saíram os bolinhos de arroz que há tanto tempo estavam na gaveta, para adoçar o aniversário do homem crescido da casa, que come sempre dois de cada vez e nunca quer festejar este dia.

Não tem recheio, cobertura ou decoração. Não tem nada de original ou inovador. Tem sim o familiar e bom sabor de sempre e o carinho necessário para, mesmo em absoluto silêncio, dizerem: Muitos, Muitos Parabéns!


PS: Obrigada Limited Edition pelo post do pastor alemão! ;) 
 



 
BOLOS DE ARROZ
(Receita da Revista Saberes & Sabores nº143 - Vaqueiro) 


INGREDIENTES
125 gr de açucar
70 gr de vaqueiro
3 ovos
150 gr de farinha de arroz
50 gr de farinha
1 col. sobremesa de fermento

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180º.
Ter prontas 8 forminhas para bolo de arroz. Em alternativa cortar 8 tiras de papel vegetal encerado, com as dimensões de 5x30 cm, enrolar e agrafar as extremidades (a receita marca 8 mas só deu para 5?!).
Bater bem o açucar com a Vaqueiro até obter um creme esbranquiçado.
Juntar os ovos, um a um, batendo sempre.
Forrar um tabuleiro de ir ao forno com com papel vegetal encerado e colocar os cilindros de papel. No caso de serem forminhas já feitas não precisa do papel de base.
Distribuir a massa pelas formas sem encher.
Cozer cerca de 30 minutos.
Cerca de 10 minutos antes de final da cozedura polvilhar os bolos com açucar.
Retirar do forno e deixar arrefecer.







































12 comentários:

  1. Ficaram lindos! Eu adoro bolos de arroz, mas nunca fiz porque simplesmente nunca encontrei os aros ou as formas para fazer os ditos. Mas um dia hei-de fazer, oh se hei-de. ;)
    Beijinho.

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    1. Se gostas assim tanto é imperdoavel! Esta receita resulta muito bem ;)
      Neste caso usei esta forma de mini-panettone para não arriscar, uma vez que os aros tradicionais tem o fundo separado e tive receio. Posteriormente tentarei.

      Bjinhos

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  2. Os parabéns ao homem da casa :) esses bolinhos são uma delícia, uma parte da infância, e eis uma boa maneira de a reviver!
    Beijinhos

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    1. Obrigada Gori :)
      É mesmo um recuar de alguns anos!

      Bjinhos

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  3. Ficaram fantásticos. Parabéns.
    Bom fim de semana
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  4. Um dos bolos preferidos do "gajo" ;)
    Parabéns ao mister sénior, ao junior e à cozinheira ;)

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  5. hehehe! ainda bem que os bolos de arroz te ajudaram a viajar para o passado :) beijinhos

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    1. Sem dúvida! E a culpa foi tua ;)
      Adorei o teu post e inspirei-me para este pequeno miminho de aniversário :)

      Bjinhos

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