Este é definitivamente o meu mês dos passatempos, e neste caso saiu um docinho para participar no desafio promovido pelo Lume Brando e Vahiné.
A ideia era criar uma receita com recurso aos produtos da marca, que habitualmente já uso, enquadrando-a no espírito de natal que neste momento domina.
O resultado foi uma Pavlova Natalícia, com algumas alterações à receita original.
A base é comum, ao passo que o creme de recheio, habitualmente em natas simples, exigiu outro sabor para combinar com os frutos secos, num estilo mais enquadrado nos sabores da época.
PAVLOVA DE NATAL
INGREDIENTES
BASE
5 claras
200 gr de açucar
1 col. sopa de amido de milho
1 col. café de vinagre
1 col. café de extrato de baunilha Vahiné
CREME
100ml de natas para bater
1 iogurte grego
1 col. café de canela
COBERTURA
Frutos secos (50gr de avelãs + 50gr de noz + 50gr de amêndoa laminada Vahiné)
Caramelo liquido Vahiné
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180º.
Bater as claras em castelo. Incorporar o açucar aos poucos, 2 col. sopa de cada vez, sem parar de bater até as claras ficarem bem macias e brilhantes.
Juntar o amido de milho, o vinagre e o extracto de baunilha. Bater mais um pouco.
Preparar um tabuleiro com papel vegetal e dispor a massa formando um circulo com cerca de 20cm de diâmetro. Moldar a pavlova (com espátula é mais fácil) dando-lhe a forma pretendida e garantindo uma ligeira concavidade ao centro, de forma a facilitar a colocação posterior do creme.
Colocar no forno e reduzir logo para 120º. Deixar cozer cerca de 1,20h sem abrir o forno. Deixar a pavlova dentro do forno até que arrefeça completamente.
Bater muito bem as natas até duplicarem de volume. Juntar o iogurte e a canela e bater um pouco mais. Levar ao frigorífico o máximo de tempo possível para garantir que o preparado fique bem firme.
Levar ao forno as avelãs, sem deixar tostar demasiado, apenas o suficiente para se poder tirar a pele. Retirar a pele.
Juntar as avelãs, a amêndoa laminada, também já previamente tostada no forno, e a noz. Triturar tudo grosseiramente.
Misturar bem 3 a 4 col. de sopa de caramelo com 1 col. sopa de água.
Envolver os frutos secos no caramelo.
Envolver os frutos secos no caramelo.
Dispor a creme sobre a base.
Colocar o preparado do caramelo sobre o creme.
Servir de imediato.
Nota Importante: Cobrir a Pavlova apenas quando for servir.
eu não sou fã de doces de natal, por isso uma pavlova nesta época vem mesmo a calhar! :)
ResponderEliminare não te esqueças de participar no meu passatempo até dia 31! http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/12/passatempo-5-sentidos-com-alecrim-aos.html
De facto uma pavlova fica bem em qualquer situação! :)
EliminarObrigada pela chamada de atenção, não conhecia o blog e vou adorar explorar.
Adorei o conceito do desafio e, apesar da altura, tentarei participar! ;)