Da segunda ronda de Entradas pensadas para dar opções alternativas às convencionais que costumam compor as nossas mesas de natal, e no âmbito da parceria com a Carla e o seu espaço "Inspirar & Nutrir", surgem estas duas receitas.
A cor, o sabor e o carácter nutritivo sobressaem e garantem pratos que resultaram interessantíssimos e ultra saborosos.
A salada morna foi das receitas mais deliciosas que já fiz recorrendo à batata doce. Considerando que as palavras "deliciosas" e "batata doce", ditas por mim na mesma frase, seria algo impensável até há uns tempos atrás, é fácil de acreditar que é um petisco mesmo muito bom, além de altamente saciante. Funciona também muito bem como prato principal.
A bolacha de polenta já tem um carácter mais particular e assumo que poderá ser estranhada por alguns palatos.
A junção do picante à densidade e sabor fornecidos pela dupla alho-espinafre agrada-me especialmente. É uma opção que por cá pode aparecer as vezes que entender pois é sempre muito bem-vinda.
Para uma mesa de Natal e para uma consciência mais ligeiras ficam estas coloridas e saudáveis sugestões.
Sem gluten, sem lácteos, sem ovos, sem açúcar. Com muito sabor.
Nota: Aqui poderão ver a Parte I deste post.
ENTRADAS NATALÍCIAS
(3-4 pessoas)
SALADA MORNA DE TOMATE, COGUMELOS E BATATA DOCE
Ingredientes
2 batatas doce de polpa laranja
10 cogumelos paris médios
6-8 tomates cereja
Azeite
Sumo de laranja
Sal marinho
Sal marinho
Pimenta
Alho em pó
Coentros em pó
Coentros frescos
Mangericão
Pistáchio grosseiramente partidos
Alho em pó
Coentros em pó
Coentros frescos
Mangericão
Pistáchio grosseiramente partidos
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Cortar os cogumelos ao meio e coloca-los num prato/travessa de ir ao forno, juntamente com os tomates, um fio generoso de azeite, um pouco de sumo de laranja, sal, pimenta, alho em pó, mangericão e os coentros em pó e frescos (reservar um pouco de coentros frescos para usar no fim).
Envolver tudo muito bem e levar ao forno cerca de 8-10 minutos. Na mesma fornada colocar a batata doce a assar, com casca, até a polpa se encontrar cozinhada quando se espeta um palito.
Retirar do forno abrir a batata ao meio, retirar a casca e cortar a polpa aos gomos grandes.
Colocar todos os legumes no prato de servir e salpicar com coentros frescos e o pistáchio.
Envolver tudo muito bem e levar ao forno cerca de 8-10 minutos. Na mesma fornada colocar a batata doce a assar, com casca, até a polpa se encontrar cozinhada quando se espeta um palito.
Retirar do forno abrir a batata ao meio, retirar a casca e cortar a polpa aos gomos grandes.
Colocar todos os legumes no prato de servir e salpicar com coentros frescos e o pistáchio.
"BOLACHA" VERDE PICANTE
Ingredientes
Azeite
1 folha de louro
2 dentes de alho médios
80 gr de espinafres frescos laminados
1 malagueta seca (sem pevides)
Sal marinho
Noz moscada
Pimentão doce fumado
2 chávenas (chá) de água
1 chávena (chá) de polenta pré-cozinhada
Sementes de sésamo tostadas
Preparação
Num tachinho colocar um fio de azeite, a folha de louro quebrada, o alho esmagado, a malagueta, uma pitada de pimentão doce e outra de noz moscada. Deixar o alho fritar um pouco para libertar sabor (sem que fique demasiado escuro) e acrescentar os espinafres laminados.
Deixar saltear 2-3 minutos, acrescentar a água e o sal.
Rejeitar a folha de louro e com a varinha mágica triturar o espinafre (não é necessário que fique muito bem passado).
De seguida colocar o lume no mínimo e adicionar a polenta em chuva e lentamente, mexendo sempre com um batedor de varas.
Continuar a mexer durante 3-5 minutos para cozinhar um pouco.
Verter o preparado numa forma de silicone ou num qualquer recipiente forrado com película aderente. Alisar a superfície e e
spalhar sementes de sésamo por cima.
Deixar arrefecer completamente. Desenformar e cortar em pedaços a gosto. Servir.
É sempre bom ter ideias/receitas para tornarmos a nossa ceia mais saudável.
ResponderEliminarBela sugestões.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/12/omoleta-de-espinafres-com-queijo.html
Eu adoro batata-doce, mas desta vez a minha atenção recaiu sobre a bolacha verde gigante! Não há como não adorar uma bolacha verde gigante (e picante), é a entrada mais amorosa de sempre :)
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