12/04/14

|comer| Fritatta de espigos de couve, cogumelos e presunto




O almoço de sábado tem-se tornado o palco ideal para "aulas experimentais" de tartes e similares. E tem sabido muito bem!

É a altura em que apetece uma refeição mais leve e pouco elaborada, mas simultaneamente diferente e nova, fora das rotinas alimentares da semana.

Num destes sábados as mãos, a cabeça e o coração com uma ajudinha do forno, conceberam uma fritatta deliciosa. 

Adoro espigos de couve e resultaram muito bem cozinhados e combinados desta forma. 

Ficou óptima! Experimentem lá. 





 

FRITATTA DE ESPIGOS DE COUVE, COGUMELOS E PRESUNTO

INGREDIENTES
(4 pessoas)

100 gr de espigos de couve
100 gr de cogumelos
100 gr de presunto em cubinhos (pouco salgado)
5 ovos
80 ml de natas
2 col. sopa de créme fraiche
1 col. sopa de queijo parmesão ralado
3 dentes de alho
Azeite
Pimenta
Salsa fresca

PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno a 180º. 
Pincelar com azeite um recipiente de ir ao forno. Reservar.
Lavar e arranjar os espigos de couve, tendo especial cuidado de rejeitar os troncos duros "não comestiveis".
Levar a cozer em água fervente temperada com sal por 5-7 minutos. Retirar e reservar.
Numa frigideira anti-aderente colocar um fio ligeiro de azeite. Quando estiver quente colocar o alho picado e o presunto. Deixar alourar durante 1 minuto (sem deixar o alho escurecer demais) e acrescentar os cogumelos laminados. Envolver de seguida os espigos e verificar a quantidade de azeite. No caso de ter demasiado molho retirar um pouco. Colocar os legumes na travessa de forno já pronta.
Bater o ovos e juntar-lhe as natas, o creme fraiche, o queijo, a pimenta e a salsa picada.
Verter este preparado sobre os legumes, arranja-los e levar ao forno durante cerca de 20-25 minutos, até estar douradinho na superfície e firme/cozinhado no interior.
Servir morna acompanhada de salada. 

Nota: é essencial optar por um presunto com pouco sal, pois quando frito pode tornar-se excessivamente salgado. 

 

4 comentários:

  1. Gosto muito de espigos de couve e nunca pensei em usar em fritatta. Boa sugestão. Beijinhos

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    1. Também aprecio muito mas foi a 1ª vez que usei desta forma, ficou bom :)

      Bjinhos

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  2. Que engraçado, só ouço a palavra 'espigos' da boca da minha mãe :) Nunca ouvi aqui por estes lados da região saloia.
    Sou fã de frittata, é tão versátil que podemos sempre inventar e aproveitar o que temos em casa. As cores da tua estão maravilhosas e os espigos devem dar-lhe um sabor muito especial.
    Beijinhos

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    1. Arrisco-me até dizer que muita gente desconhece, o que é pena. São tão bons!
      Normalmente uso em arroz solto ou cozido "ao natural" apenas com molho de alho.
      Lembrei-me de os experimentar desta forma e soube lindamente :)

      Bjinhos

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