12/01/16

Leite Creme




O enorme prazer que me dá experimentar e partilhar receitas novas levam-me por vezes a esquecer outras que, de tão agarradas à minha mesa, acabam por permanecer meio adormecidas na lista de posts.

Este leite creme é seguramente das receitas mais antigas cá de casa. Sei-a de cor e salteado, tem aquele sabor único e inconfundível, é presença obrigatória em todos os Natais e Páscoas e resulta sempre mas sempre bem.
Os homens da família, os principais apreciadores deste doce tão português, exigem a sua presença à mesa sempre que há festa, e em jeito de brincadeira chegam a "pegar-se" por ela. 

Saiu de uma revista de culinária bem antiga e é das poucas receitas onde uso leite condensado. Pode perfeitamente ser feito com açúcar, aliás, como o é tradicionalmente, mas a receita que comecei a seguir usava a medida da lata como referência e habituei-me a fazê-lo. Dado o excelente resultado nunca a alterei.

Por cá não é crucial que seja queimado, a maioria das vezes é apenas polvilhado com canela. Desta vez estreei um pacote de açúcar da cana integral, que reagiu muito melhor e rapidamente ao queimador, criando aquela crosta firme, linda e deliciosa, tanto ao palato como ao ouvido, que quebrou de forma exemplar.

Para reconfortar, queimado ou simples, é com toda a segurança uma receita tão nossa que funciona e encanta sempre.
Porque faz muita gente feliz por aqui, eu incluída, que adoro que me peçam para o fazer em dose tripla, já há muito que merecia ser partilhado.







































LEITE CREME

Ingredientes
(6-8 doses)

1 lata de leite condensado
1 medida da lata de leite condensado de água + 2 colheres (sopa) de água
1 medida da lata de leite condensado de leite
1 pau de canela
3 casquinhas de limão
1 colher (sopa) de amido de milho
4 gemas, grandes
Açúcar da cana integral qb

Preparação

Num tacho misturar o leite condensado, a lata de água, a lata de leite, o pau de canela e as cascas de limão. Mexer para o leite condensado diluir bem, e levar ao lume até começar a ferver.
Entretanto passar as gemas num coador para retirar películas e pedaços de claras.
Desfazer o amido de milho em duas colheres de sopa de água e juntar às gemas. Envolver bem para evitar grumos.
Adicionar duas ou três colheres de sopa de preparado do leite condensado às gemas e mexer rapidamente.
Com o tacho fora do lume acrescentar as gemas e mexer energicamente.
Voltar a colocar o tacho ao lume, no mínimo, e mexer sempre até o creme começar a engrossar. Quando borbulhar retirar do lume.
Rejeitar as cascas de limão e o pau de canela e distribuir por tacinhas individuais ou travessa de servir. Deixar arrefecer. 
Antes de servir polvilhar generosamente com o açúcar e queimar, com ferro quente ou maçarico.




16 comentários:

  1. O leite condensado faz com que fique ainda mais guloso! Gosto muito de leite-creme, traz-me boas recordaçoes de infancia, dos tempos em que passava férias em casa da minha madrinha e ela fazia leite creme propositadamente para mim e servia-o em tacinhas de pé em inox. Por isso raramente o faço, porque acho que o facto de não ser servido nas ditas taças faz com que não tenha o mesmo sabor! Manias! Em todo o caso levo esta receita para fazer numa ocasiao especial, pode ser que finalmente me renda às evidências! Beijinhos

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    1. Também sou muito dessas sensações, de me agarrar às queridas recordações :) Mas eu arrisco e quero sempre fazer a ver se viajo no tempo! Tão bom.
      Faz que vais gostar!

      Bjinhosss

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  2. Minha amiga,
    eu que sou luca por tudo o que seja queimado em cima (deve ser trauma de outra vida, lol) e o meu homem, que adora doces com leite condensado, isto é o 2 em 1 perfeito cá para casa!!!
    Adoro leite creme mas com leite condensado, nunca fiz e fiquei mesmo com vontade de o fazer. Acho que vai ser a sobremesa deste fim de semana cá em casa...
    Um beijinho linda,
    Lia

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    1. Excelente!!! Esta tens mesmo de fazer, agradará a todos! :D

      Bjsss

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  3. Adorei a facilidade e... o queimar vou ecperimentar com certeza. Parabens pela delicia e obrigado pela partilha

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    1. De nada, Ana! Obrigada eu pela visita e pelo interesse em fazer :) É realmente fácil e vale mesmo a pena!

      Bjinhoss

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  4. Uma das minhas sobremesas tradicionais portuguesas favoritas. E este tem MUITO boa cara!!!!!
    Beijinhos!
    Amélia

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    1. Amélia, é que é bom pelo corpo todo, se fosse só a cara... :D
      Experimenta!

      Bjinhoss

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  5. leite condensado mais guloso, tambem das minhas sobremesas preferidas. adorei esse.


    O Cantinho dos Gulosos

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  6. Por cá acontece o mesmo... sempre a querer inovar e a deixar de lado as receitas mais antigas... O meu companheiro às vezes queixa-se... "já não fazes há tanto tempo..."
    Adoro leite creme e este tem um ar delicioso. Para a próxima vou experimentar com esse açúcar integral.
    Bjs

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    1. Como compreendo, algumas receitas tão boas mas eventualmente mais comuns vão ficando para trás e é uma pena.
      Fico mesmo feliz que esta partilha tenha agradado, pois é uma excelente receita :)

      Bjinhoss

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  7. Essas receitas são tão boas, as que sabemos de cor e salteado.
    Acho que nunca fiz leite creme com leite condensado, deve ser delicioso.
    E por cá é crucial ser queimado, adoro aquela capinha crocante, ai só de pensar, que gula!
    Um beijinho enorme.

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    1. Eu, apesar de não grande fã de leite condensado, só faço leite creme assim :)
      Resulta tão bem que nunca mudei.

      Bjinhos grandessss

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  8. Leite creme com leite condensado , nunca tinha visto, mas tem muito bom especto, e as fotos são tentadoras.
    O leite condensado dá algum sabor extra, qual a sua função nesta receita?


    Obrigada, Joana.

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    1. Olá Joana,
      Obrigada pelas palavras!
      Neste caso o leite condensado tem apenas a função de adoçar, visto não se usar açúcar. Não tenciona conferir nenhum sabor extra :)

      Bjinhos

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