O enorme prazer que me dá experimentar e partilhar receitas novas levam-me por vezes a esquecer outras que, de tão agarradas à minha mesa, acabam por permanecer meio adormecidas na lista de posts.
Este leite creme é seguramente das receitas mais antigas cá de casa. Sei-a de cor e salteado, tem aquele sabor único e inconfundível, é presença obrigatória em todos os Natais e Páscoas e resulta sempre mas sempre bem.
Os homens da família, os principais apreciadores deste doce tão português, exigem a sua presença à mesa sempre que há festa, e em jeito de brincadeira chegam a "pegar-se" por ela.
Saiu de uma revista de culinária bem antiga e é das poucas receitas onde uso leite condensado. Pode perfeitamente ser feito com açúcar, aliás, como o é tradicionalmente, mas a receita que comecei a seguir usava a medida da lata como referência e habituei-me a fazê-lo. Dado o excelente resultado nunca a alterei.
Por cá não é crucial que seja queimado, a maioria das vezes é apenas polvilhado com canela. Desta vez estreei um pacote de açúcar da cana integral, que reagiu muito melhor e rapidamente ao queimador, criando aquela crosta firme, linda e deliciosa, tanto ao palato como ao ouvido, que quebrou de forma exemplar.
Para reconfortar, queimado ou simples, é com toda a segurança uma receita tão nossa que funciona e encanta sempre.
Porque faz muita gente feliz por aqui, eu incluída, que adoro que me peçam para o fazer em dose tripla, já há muito que merecia ser partilhado.
Porque faz muita gente feliz por aqui, eu incluída, que adoro que me peçam para o fazer em dose tripla, já há muito que merecia ser partilhado.
LEITE CREME
Ingredientes
(6-8 doses)
1 lata de leite condensado
1 medida da lata de leite condensado de água + 2 colheres (sopa) de água
1 medida da lata de leite condensado de leite
1 pau de canela
3 casquinhas de limão
1 colher (sopa) de amido de milho
4 gemas, grandes
Açúcar da cana integral qb
Preparação
Num tacho misturar o leite condensado, a lata de água, a lata de leite, o pau de canela e as cascas de limão. Mexer para o leite condensado diluir bem, e levar ao lume até começar a ferver.
Entretanto passar as gemas num coador para retirar películas e pedaços de claras.
Desfazer o amido de milho em duas colheres de sopa de água e juntar às gemas. Envolver bem para evitar grumos.
Adicionar duas ou três colheres de sopa de preparado do leite condensado às gemas e mexer rapidamente.
Com o tacho fora do lume acrescentar as gemas e mexer energicamente.
Voltar a colocar o tacho ao lume, no mínimo, e mexer sempre até o creme começar a engrossar. Quando borbulhar retirar do lume.
Rejeitar as cascas de limão e o pau de canela e distribuir por tacinhas individuais ou travessa de servir. Deixar arrefecer.
Antes de servir polvilhar generosamente com o açúcar e queimar, com ferro quente ou maçarico.
Antes de servir polvilhar generosamente com o açúcar e queimar, com ferro quente ou maçarico.
O leite condensado faz com que fique ainda mais guloso! Gosto muito de leite-creme, traz-me boas recordaçoes de infancia, dos tempos em que passava férias em casa da minha madrinha e ela fazia leite creme propositadamente para mim e servia-o em tacinhas de pé em inox. Por isso raramente o faço, porque acho que o facto de não ser servido nas ditas taças faz com que não tenha o mesmo sabor! Manias! Em todo o caso levo esta receita para fazer numa ocasiao especial, pode ser que finalmente me renda às evidências! Beijinhos
ResponderEliminarTambém sou muito dessas sensações, de me agarrar às queridas recordações :) Mas eu arrisco e quero sempre fazer a ver se viajo no tempo! Tão bom.
EliminarFaz que vais gostar!
Bjinhosss
Minha amiga,
ResponderEliminareu que sou luca por tudo o que seja queimado em cima (deve ser trauma de outra vida, lol) e o meu homem, que adora doces com leite condensado, isto é o 2 em 1 perfeito cá para casa!!!
Adoro leite creme mas com leite condensado, nunca fiz e fiquei mesmo com vontade de o fazer. Acho que vai ser a sobremesa deste fim de semana cá em casa...
Um beijinho linda,
Lia
Excelente!!! Esta tens mesmo de fazer, agradará a todos! :D
EliminarBjsss
Adorei a facilidade e... o queimar vou ecperimentar com certeza. Parabens pela delicia e obrigado pela partilha
ResponderEliminarDe nada, Ana! Obrigada eu pela visita e pelo interesse em fazer :) É realmente fácil e vale mesmo a pena!
EliminarBjinhoss
Uma das minhas sobremesas tradicionais portuguesas favoritas. E este tem MUITO boa cara!!!!!
ResponderEliminarBeijinhos!
Amélia
Amélia, é que é bom pelo corpo todo, se fosse só a cara... :D
EliminarExperimenta!
Bjinhoss
leite condensado mais guloso, tambem das minhas sobremesas preferidas. adorei esse.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Que bom! É excelente! :)
EliminarBjinhoss
Por cá acontece o mesmo... sempre a querer inovar e a deixar de lado as receitas mais antigas... O meu companheiro às vezes queixa-se... "já não fazes há tanto tempo..."
ResponderEliminarAdoro leite creme e este tem um ar delicioso. Para a próxima vou experimentar com esse açúcar integral.
Bjs
Como compreendo, algumas receitas tão boas mas eventualmente mais comuns vão ficando para trás e é uma pena.
EliminarFico mesmo feliz que esta partilha tenha agradado, pois é uma excelente receita :)
Bjinhoss
Essas receitas são tão boas, as que sabemos de cor e salteado.
ResponderEliminarAcho que nunca fiz leite creme com leite condensado, deve ser delicioso.
E por cá é crucial ser queimado, adoro aquela capinha crocante, ai só de pensar, que gula!
Um beijinho enorme.
Eu, apesar de não grande fã de leite condensado, só faço leite creme assim :)
EliminarResulta tão bem que nunca mudei.
Bjinhos grandessss
Leite creme com leite condensado , nunca tinha visto, mas tem muito bom especto, e as fotos são tentadoras.
ResponderEliminarO leite condensado dá algum sabor extra, qual a sua função nesta receita?
Obrigada, Joana.
Olá Joana,
EliminarObrigada pelas palavras!
Neste caso o leite condensado tem apenas a função de adoçar, visto não se usar açúcar. Não tenciona conferir nenhum sabor extra :)
Bjinhos